Эксклюзив
18 февраля 2013
2490

Алексей Беляков: Наш `кормилец`

Удивительным свойством обладает человеческая память! По утверждениям ученых, память человека способна хранить огромное количество информации. Как современные карты памяти - "флешки". Малый геометрический объем и огромное количество полезных данных. Но на карте все можно просмотреть, знай только название файла.

А вот с нашей памятью сложнее. Вроде и мы накапливаем за свою жизнь огромное количество информации в голове, причем используется совсем небольшой участок из всей нашей памяти. А вот найти ее удается не всегда. Наверное, наш мозг просеивает все, что попадает в память, и оставляет только то, что нужно и важно. А по каким критериям осуществляется этот отсев, совсем непостижимо. И непостижимо, что дает толчок к извлечению этой информации из глубин памяти.

Вот и в моей памяти открылось "окошко", через которое я извлек новые воспоминания. Они и были, в общем-то, всегда совсем близко, но никак я к ним не прикасался той стороной, с которой лучше всего видны отдельные "детали". А теперь они проявились с такой четкостью, что я ощутил себя школьником, которому 12-13 лет, и который только готовится к большой жизни.

В те, мои детские годы, достаток в нашей семье был не самый высокий. Работал на производстве только отец, слесарем электростанции. Какой у него был заработок? Поэтому и матушка моя, имевшая образование всего два класса сельской школы, а посему не работавшая, вносила свой посильный вклад в бюджет семьи, выращивая овощи и фрукты не только для себя, но и для продажи.

Но был и еще один "кормилец", который способствовал пополнению бюджета многих семей, живших с нами как в непосредственном соседстве, так и в отдалении. И кормилец этот носил официальное название - Краснодарский кооперативный техникум. Хотя и находился он в городе Белореченске. Относился он к обширной системе краевой потребительской кооперации. И готовил специалистов для этой специфической отрасли народного хозяйства - экономистов, бухгалтеров, товароведов продовольственных и промышленных товаров, продавцов универсального профиля. И я не совру, если скажу, что подавляющее большинство специалистов этого звена в крае получили образование именно в этом учебном заведении, которое было создано еще в 1944 году.

Следует обратить внимание на дату создания техникума. Еще шла война, с Кубани недавно прогнали фашистские войска, а уже были приняты меры по восстановлению системы снабжения населения всем необходимым, в том числе предусмотрена и подготовка специалистов.

Здание техникума располагалось на улице Кирова, у перекрестка с улицей Мира. А вся территория техникума граничила с севера с обширной, но полупустой территорией, на которой располагались в разное время разные конторы, у пересечения с улицей Колхозной (ныне ул. Луценко). С востока примыкала к территории маслозавода. Две трети территории техникума занимал внутренний сквер с большими деревьями, густая крона которых давала сильную тень. Там были дорожки, скамейки, и летом там отдыхали студенты. Далее вглубь сквер терял приличный вид и превращался в заброшенный, сумрачный угол, с гнилым хламом за небольшой хозяйственной постройкой. Даже мы, ребятишки, никогда не ходили туда, потому что там было как-то неприветливо. Вся территория была огорожена невысоким деревянным забором из штакетника, который изредка красили в зеленый или голубой цвет. Потом забор сделали глухим. Большей частью этот забор выглядел выцветшим, запыленным до безобразия и исписанным всякими выражениями. С улицы Кирова имелось двое ворот: дальние хозяйственные и ближние, рядом со зданием - парадные. Здесь же была и калитка. Дальние ворота и калитка были открыты постоянно, что давало нам возможность беспрепятственно проникать в самые глухие уголки. В южной части территории, против здания, был большой двор и спортивные площадки.

Двухэтажное здание было построено в виде буквы "Г" с верхней планкой вдоль улицы Кирова. Основной корпус здания ориентирован был с востока на запад. А внутрь двора загибалась еще одна часть здания. С 1941 года в этом здании располагался Белореченский эвакогоспиталь. С южной стороны вдоль всего здания была построена широкая терраса, примыкающая прямо к зданию. И туда же подходил железнодорожный путь. Можно было выгружать из вагонов раненых в одном уровне, прямо к зданию. Такая же терраса была и вдоль северной стороны. В период оккупации немецкими войсками с 15 августа 1942 года до 31 января 1943 года там тоже был госпиталь, только немецкий. Даже в то время мы видели остатки немецкого кладбища на краю города.

Главный вход в техникум был со двора, в центре корпуса. Надо отметить, что фундамент здания был очень высокий и под зданием размещались обширные подвальные помещения.

Первый и второй этажи центрального корпуса были отведены под учебные помещения, а в среднем корпусе на первом этаже был довольно большой актовый зал с киноустановкой. В малом корпусе размещалась на первом этаже студенческая столовая-буфет с кухней. Вторые этажи корпусов также использовались как учебные.

Вообще техникум не был обособленным учреждением. Напротив техникума располагалось двухэтажное здание Райпотребсоюза, с правлением на втором этаже. А первый этаж был отведен под два магазина - продовольственных и промышленных товаров. В этих магазинах проходили практику студенты очного отделения. Позже, в 60-х годах был построен еще один магазин-павильон "Ландыш", с галантерейными товарами.

Техникум был и культурным центром в нашей округе. Там в выходные дни в зрительном зале показывали художественные фильмы, о чем извещала заранее бумажная афишка, наклеенная на доске объявлений у входа. Там же, рядом с калиткой, в летнее время продавали сливочное мороженое. Из ворот Потребсоюза выкатывали тележку под матерчатым полосатым тентом, привозили и ставили в нее контейнер с мороженым. Продажа мороженого шла в любом количестве. За 12 копеек получал вафельный стаканчик, наполненный вровень с краями аппетитным, с вкусом свежего сливочного масла, холодным, аж зубы ломило, мороженым. А за 15 копеек стаканчик был наполнен с большой горкой сверху. За 10 копеек стаканчик был неполный. А за пятачок и всего половинка стаканчика. Мороженое быстро таяло в руках, начинало подтекать через дырочки в стаканчике. А мы, стараясь продлить удовольствие, сосали молочную смесь через эти дырочки. Такого вкусного мороженого я не ел больше нигде! А может это потому, что было это в детстве, когда все сладости самые вкусные?

В техникуме была музыкальная комната, в которой размещался духовой оркестр Райпотребсоюза. В этом оркестре дебютировал и я, правда, недолго.

А теперь пора перейти к главному. С приближением начала учебного сезона в техникуме, по всей округе начиналось паломничество студентов. И в первую очередь все обращались к нам, потому что наш двор был самый близкий к техникуму. Все просились на квартиру. А причина проста - в техникуме не было общежития. А всем хотелось быть ближе к техникуму. Вот и заселялся почти каждый двор по все округе квартирующими студентами. После договоренности наблюдалось шествие студентов, тащивших на руках кровати и постельные принадлежности. Этим добром техникум снабжал исправно. Склад был в подвале.

И у нас, также как и у наших соседей, были студенты квартиранты. Надо сказать, матушка, а она всем правила в доме, предпочитала брать студентов заочников. С ними было менее хлопотно. Да и приезжали они не на долго, на две-три недели. Занимали они зал, в котором можно было разместить три человека и обеспечить столом и стульями. Вся моя детская жизнь прошла в тесном контакте с посторонними людьми. Одни уезжали, другие приезжали. По окончанию обучения присылали к нам с просьбами и рекомендациями своих знакомых, друзей, родственников. Матушка никогда не отказывала. Потому что это и были те люди, которые добавляли финансов в наш семейный бюджет. Поэтому вся жизнь округи была тесно связана с техникумом.

Но помимо студентов, у нас довольно продолжительное время жил на квартире в старой хате преподаватель из этого техникума. Звали его Шульга Иван Павлович. Был он одинок. Где-то была у него жена, но он был разведен. Как и многие мужчины того времени, он был участником войны. Получил сильную контузию и был комиссован на гражданку. На лице у него был глубокий шрам, рассекавший губы и часть щеки. Носил он небольшие усики, чтобы как-то маскировать этот шрам. Одиночество накладывало отпечаток на его внешний вид. Рубашки у него были довольно сильно изношены, не всегда отутюжены. Ходил Иван Павлович сутулясь, немного боком, почти незаметно. Видно, на фронте ему досталось с избытком. А по характеру был очень общительный добрый человек.

Он был начитан. Когда вселился к нам, то привез с собой много книг. В основном литература была специальная, профессиональная. Но были и художественные книги. Я тогда был еще мал, чтобы читать эти книги, но Иван Павлович пообещал, что он обязательно даст мне их почитать. Когда я подрасту. Он очень доброжелательно относился ко мне, и в скором времени мы стали с ним друзьями. Матушка моя старалась помочь ему содержать одежду в порядке, стирала, штопала дырочки.

Прожил Иван Павлович у нас года два. Потом ему дали на втором этаже в техникуме маленькую комнатку. Он частенько заходил к нам домой. Но и я по старой дружбе приходил к нему в гости. Вахтеры на входе меня уже знали и пропускали беспрепятственно. Встречал о меня всегда очень радушно, предлагал угощения, от которых я скромно отказывался. Потому что уже понимал, что живет он очень скромно. Комната его была, как всегда, завалена книгами, которые я каждый раз распихивал по полкам и подоконнику. Иван Павлович не возражал. Ему доставляло удовольствие пообщаться со мной, узнать про мои школьные и домашние дела.

Преподавал Иван Павлович две дисциплины - "Бухгалтерский учет" и "Хозяйственные вычисления". Поэтому у него в комнате постоянно были пачки контрольных работ от заочников по этим предметам. Аудитория, в которой он вел занятия, находилась против его комнаты. И все арифмометры марки "Феликс" (тогда калькуляторов не было и в помине) хранил у себя в комнате. В одно из моих посещений он предложил мне научиться работать с арифмометром. Я согласился. Это оказалось настолько интересно для меня, что я стал приходить к нему каждую неделю. И преуспел в этом искусстве вычислений так, что Иван Павлович стал доверять мне проверку контрольных работ! Поясню, что все это происходило в летнее время и на мои школьные дела никак не влияло.

Я с азартом крутил ручку арифмометра вперед и назад, переключая каретку разрядов, и с нетерпением ждал в окошке результат. А надо сказать, что вычисления были довольно сложные, не для школьника 6 класса. Но, тем не менее, я с задачей справлялся успешно, за что получал вознаграждение. Иван Павлович подарил мне за время нашей дружбы две или три чернильные авторучки. Что для меня было очень ценно. В школе авторучка была знаком престижа. И имели их в нашем классе не многие.

Иван Павлович выполнил свое обещание и относительно художественной литературы. Он подарил мне пару художественных книжек по моему возрасту. А потом порекомендовал мне прочитать книгу уже для взрослых, считая, что я к этому готов. И я до сих пор помню эту книгу Василия Ажаева, под названием "Далеко от Москвы". Помню главного персонажа этой книги - инженера Батманова, начальника стройки на Дальнем Востоке. Это была книга о сильных, умных, решительных людях, которые строили мост в тяжелейших условиях в период войны. Это были люди, которые стали для меня примером.

Давно уже нет в живых Ивана Павловича, но вспоминаю я его с любовью и с глубоким уважением. Он как-то незаметно заложил в меня основы порядочности, ответственности, собранности, которые мне потом пригодились.

Через некоторое время против нашего дома, и на ул. Кирова, построили двухэтажные жилые дома для работников Потребсоюза и преподавателей техникума. И многих из них я уже знал в лицо, с их детьми играл и учился в школе. В 10 классе мы уже с интересом поглядывали на молодых симпатичных студенточек из техникума. И жену я себе потом присмотрел, тоже из их числа. В этом же техникуме училась и моя тетушка, а потом многие годы работала в магазинах потребкооперации.

Техникум существует и сейчас, расширилось число специальностей, по которым идет обучение. Только многое изменилось вокруг. И дом, в котором я жил, и где было столько студентов, уже давно чужой. А я все равно с волнением включаю компьютер, открываю карту, нахожу свой родной город и вижу дом и техникум, и еще то, что видно только мне одному...

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован