22 февраля 2007
190

Алексей БУРНАШОВ: `Не бывает округ крайним`

В законодательной власти региона сегодня немало новичков.

Многим из них, думаю, непросто разобраться в особенностях труда народного избранника. Без определённого опыта работы в представительных органах власти - муниципальных думах или Земских собраниях - многочисленные постановления, решения и проекты законов воспринимаются ими с "чистого листа". Мне же повезло: начал работу не с нуля, а имея за плечами опыт депутатства в Пермской городской думе.

Там я усвоил первую и самую главную депутатскую истину - работать нужно, прежде всего, в интересах избирателей. К сожалению, в связи с формированием парламентов на партийной основе размывается само понятие избирательного округа. Вот люди и гадают: наш это депутат или нет? Поймёт ли он наши проблемы или для него на первом плане стоят партийные интересы?

Вот, к примеру, сейчас рассматривается Устав Пермского края. Что, казалось бы, требуется от депутата? Голосовать не по партийной принадлежности или территориальному признаку, а из необходимости создания грамотной краевой Конституции в интересах всех жителей Прикамья.

Я человек независимый и беспартийный. Поэтому по-прежнему считаю себя исключительно городским депутатом, представителем Орджоникидзевского района Перми. Многие мои избиратели считают, что пошёл, мол, человек "на повышение" - в краевую власть. Но лично мне такая формулировка не нравится. Что значит повышение? Чего? Статуса? Амбиций? Влияния? Нет, никуда я не ушёл, не оторвался от проблем и забот жителей родного округа. Наоборот, сейчас в Законодательном собрании появилось больше возможностей влиять на развитие микрорайонов Лёвшино, Голованово, Заозерье. Одним словом, помогать району, в котором родился, вырос, где живёт моя семья.

К сожалению, раньше случались и обратные примеры - получив поддержку избирателей, коллеги забывали об округе, не появлялись там месяцами и явно желали закрепиться в городе. Одним словом, район вновь становился для них некой "терра инкогнито". Избавиться от такого наследия помогала полезная практика создания депутатских групп по территориальному признаку.

К примеру, раньше в Законодательном собрании существовала группа "Диалог", объединяющая депутатов от Перми, которую возглавлял, кстати, сегодняшний губернатор Олег Чиркунов. Вместе они добивались для города законодательной поддержки и дополнительных инвестиций. Конечно, я не призываю возрождать группы, но целенаправленное отстаивание интересов краевого центра должно присутствовать. Депутат в одиночку не может эффективно работать, ему нужны единомышленники. Тем более, хорошие инициативы предшественников нужно доводить до конца.

Вместе ли порознь, но необходимо решить вопросы, стоявшие во главе угла еще в Пермской думе. Это, прежде всего, касается транспортных проблем. В Орджоникидзевском районе этот узел противоречий транспортников и власти мы пытались разрубить на протяжении нескольких лет. Обращались в администрации разных уровней, требовали организовать наиболее удобные и компенсировать выпадающие. В ответ обычно слышали отказ - дескать, нерентабельно заниматься столь дорогостоящим процессом на окраине. Но мне удалось добиться выделения средств из бюджета Перми на ремонт дорожного полотна. Собственными силами организовал несколько дополнительных автобусных маршрутов.

А что касается окраины... Это понятие не столько географическое, сколько социальное. Здесь как раз и вскрываются все проблемы района, города, края - они видны как на ладони. Потому что, увы, окраина зачастую так и остаётся крайней, финансируемой по остаточному принципу не только в транспорте, но и коммуналке, строительстве жилья, образовании, медицине. Поэтому вполне логичен, закономерен и главное - справедлив по отношению к избирателям мой выбор: комитет по социальной политике и правам человека. Теперь - за работу.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=132&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован