14 декабря 2007
169

Алексей ЧИБИСОВ: `Ориентируемся на результат`

Уходящий 2007 год запомнится многими изменениями к лучшему. Активно развиваются институты гражданского общества, формируется новая система государственного управления рыночной экономикой.

В этот процесс внедряются современные методы и механизмы стратегического планирования и управления по результатам. Они увязываются с механизмами принятия бюджетных решений, в первую очередь в рамках программно-целевого подхода. Именно в связи с этим, несмотря на существующую до 2009 года возможность выбора однолетнего или трехлетнего вариантов бюджета, в Приволжском федеральном округе пять субъектов, в том числе и Пермский край, начиная со следующего года, при формировании своего финансового плана будут опираться на понятие "скользящая трехлетка".

Это достаточно смелое, но вполне обоснованное решение. Ведь при переходе от краткосрочного планирования к долгосрочному появляется возможность более рационального распределения доходной части бюджета. Благодаря удлинению сроков планирования станут возможными повышение зарплат в бюджетной сфере, реформирование ЖКХ, пенсионная реформа.

При подготовке трехлетнего бюджета была проделана большая работа. Конечно, пришлось столкнуться с определенными сложностями, так как отсутствуют наработанные методики, есть проблемы, связанные со сценарными условиями формирования бюджета. Я имею в виду уровень инфляции. Наши бюджетные учреждения более защищены от инфляционных процессов, ведь при определении расходных полномочий спрогнозирован более высокий уровень инфляции, чем в федеральном бюджете.

В целом краевой бюджет, внесенный на рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края, носит социальную направленность. Именно поэтому в структуре расходов первые позиции занимают социально значимые отрасли: здравоохранение, образование. Необходимо отметить, что расходы, в частности на образование, к 2010 году возрастают. С 2007 года в связи с отсутствием федерального финансирования предлагается за счет бюджета Пермского края выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. Отдельной строкой выделены расходы на реализацию мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Пермского края. Принята поправка, предусматривающая формирование резерва на предоставление льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, оформившим жилье в собственность, на 2008 год в сумме 65,5 миллиона рублей, на 2009 год - 77,2 миллиона рублей, на 2010 год - 91,1 миллиона рублей.

Безусловно, уровень заработной платы работников бюджетной сферы - важный вопрос. Поэтому было принято решение о проведении депутатских слушаний, где были рассмотрены различные механизмы повышения оплаты труда. По результатам обсуждения подготовлен проект постановления Законодательного Собрания. В нём содержатся пункты о необходимости поэтапного перехода на отраслевые системы оплаты труда работников бюджетных учреждений с 1 июля 2008 года и обеспечения уровня оплаты труда работников бюджетных учреждений бюджетной сферы не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с требованиями федерального законодательства. В дальнейшем будет рассматриваться возможность повышения оплаты труда работников краевых бюджетных учреждений и муниципальных учреждений, финансируемых за счет субвенций из краевого бюджета с учетом возможности увеличения доходной части бюджета по итогам исполнения краевого бюджета за 1 квартал 2008 года.

Подводя итоги работы над краевым бюджетом на трехлетний период, необходимо отметить, что он ориентирован на результат - улучшение жизни, повышение благосостояния граждан в Пермском крае.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=715&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован