13 сентября 2004
114

Алексей Чичкин: `Нефтяные войны` на Кавказе выгодны только террористам

Не секрет, что одним из главных источников финансирования террористических группировок на Северном Кавказе и в прилегающих районах остаются доходы от нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами. Потому-то любой сколько-нибудь реальный сдвиг к наведению `нефтяного порядка` в регионе вызывает очередное обострение террористической активности.



Так, новая террористическая атака, свидетелями которой мы стали на рубеже августа-сентября, направлена, среди прочего, против главного трубопроводного направления каспийской нефти: Баку-Махачкала-Моздок-Невинномысск-Армавир-Новороссийск. Известно, что эта нефтяная артерия проходит в непосредственной близости от Грозного и Беслана (а также - Буденновска, вспомним 1995 год).



Итак, Россия получает новую головную боль в довесок к старым нефтяным проблемам - осложнениям с западными партнерами в `деле ЮКОСа` и Босфорской пробке. Касаясь последнего, надо отметить, что России резко ограничили возможность отправлять танкеры большого водоизмещения из Новороссийска и Туапсе. Напомним, Анкара, вопреки международным конвенциям о торговом судоходстве Босфоре-Дарданеллах, ограничила России проход через `турецкие` проливы.



Тем не менее, Россия уделяет до странности мало внимания каспийской проблеме, особенно ее политическим аспектам, упуская свою лидирующую роль в регионе. Пользуясь российской апатией, западные инвесторы еще два года назад пролоббировали строительство нового трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан и начали активно вкладываться в нефтяные проекты на азербайджанском шельфе Каспия. Правда, главная помеха здесь - курдские повстанцы, недавно возобновившие войну с Анкарой...



По мнению аналитика Гаагского института мировой энергетической конъюнктуры Йона ван Дерга, `из России тогда казалось, что строительство это будет вечным, что связка Азербайджан-Грузия-Турция, по меньшей мере, нестабильна, а по большей - взрывоопасна, что болезнь тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева может в перспективе привести к катастрофе в республике`. Голландский эксперт отметил также, что тогда бросалась в глаза и высокая стоимость строительства - практически на пределе рентабельности. `Но сейчас в Азербайджане новый президент, а нефтяные цены превышают все мыслимые пределы`.



Более дешевый северный, то есть российский маршрут, сейчас вновь оказался под угрозой. Казалось бы, в результате первую скрипку, как на Каспии, так и в кавказском регионе начнет играть политически стабильный Азербайджан. Нормализация обстановки в Аджарии и возобновление сооружения нефтепровода к Джейхану, в первую очередь, выгодна для Баку, который таким образом еще более обезопасит свою новую `трубу` в грузино-турецком приграничье. Однако и касаясь `азербайджанского маршрута`, отнюдь нельзя говорить об абсолютной безопасности. Вновь процитируем эксперта из Гааги: `...и только ситуация в Грузии и в курдских районах Турции по-прежнему вызывает опасения`.



Напоследок примечательная деталь - не так давно экологические службы Грузии выступили против прокладки трубопровода, а в Тбилиси и Батуми начались затяжные демонстрации `зеленых`, на которые грузинские власти поначалу смотрели весьма лояльно. Однако после переговоров нового президента Грузии с высокопоставленными представителями Баку и Вашингтона, строительство было возобновлено, а манифестанты - разогнаны.



Но поскольку реально угрожать маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан террористы, сейчас похоже не в силах, а уж строить там подпольные нефтеперегонные заводы - тем более, все их усилия, будут, как и прежде, направлены на дестабилизацию обстановки именно на Северном Кавказе.



(Алексей Чичкин, специально для `ФК-Новости`).


МОСКВА, 7 сентября. /`ФК-Новости`/.
`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован