40-летний Алексей Еременко (слева) играет в одной команде со своим средним сыном - 17-летним Романом.
В Финляндию семья простого советского футболиста Алексея Еременко переехала в 1990 году. В 2001-м получила финское гражданство. А совсем недавно старший сын Еременко, тоже Алексей и, кстати, игрок итальянского `Лечче`, забил три мяча за первую сборную Финляндии. Второй сын Роман выступает вместе с отцом в финском клубе `Яро` и заявлен в молодежную команду Суоми. Нетрудно догадаться, какая судьба ждет пятилетнего Сергея Еременко. Об этом и многом другом `Новые Известия` поговорили с главой футбольного семейства по телефону. Правда, разговор получился совсем, что называется, нетелефонный.
- Алексей Борисович, часто звонят из России?
- Раз в неделю общаюсь с родителями, созваниваюсь с друзьями. Вот и журналисты тоже не забывают.
- Давайте по порядку, с самого начала. Как и почему уехали из Союза?
- В феврале 1990 года, тогда я играл в московском `Динамо`, мы поехали на предсезонный сбор в Испанию. Готовился вместе с командой к чемпионату страны. И тут тренер бело-голубых Анатолий Бышовец предложил попробовать силы в испанском первенстве. Я согласился на тех условиях, что буду беречь себя от травм на период решения бумажных вопросов. Время шло. Уже начался сезон, а я остался вроде как без команды - сидел на скамейке запасных, бегал за дубль... Но мне семью надо было кормить. Футболисты основы премиальные приличные получали... И вдруг вызывает президент `Динамо` Геннадий Евтушенко и сообщает, что на меня пришел запрос из Финляндии. В то время президенты еще не являлись совладельцами клуба, но подпись их имела силу. Евтушенко сказал: решай, препятствий чинить не будем. На следующий день узнал от Бышовца об интересе ко мне израильского клуба. В итоге Финляндия перевесила.
- Семью взяли с собой сразу?
- Поехал сначала на разведку. Оказалось, что жить будем по нашим меркам в деревне. Население городка составляло двадцать тысяч жителей. В целом мне все понравилось, я подписал контракт и уехал за семьей в Москву.
- Женой и двумя маленькими детьми?
- Да, старшему тогда было семь, младшему - четыре года. Лешка через два месяца пошел в школу, а Ромка в детский сад. Язык? Они на улице слов нахватались и со сверстниками более-менее могли общаться. Кроме того, в Финляндии есть закон, по которому каждому приезжающему иностранцу выделяют переводчика. Нам повезло: досталась финка, учившаяся в Питере и отлично знавшая русский язык. Первые полгода она со старшим сыном просидела за партой.
- С какими еще трудностями пришлось столкнуться на первых порах?
- Физически тяжело было после огромной Москвы перестроиться на тихий финский городок. В первый день, когда мы вышли погулять и встретили лишь две машины, жена сказала, чтобы покупал билеты обратно. Потом привыкли. Дети постепенно выучили финский, шведский. В стране два официальных языка. Пришлось привыкать тратить деньги, к изобилию в магазинах, к местной культуре, к людям.
- Сейчас вас все устраивает?
- Абсолютно. Я не заработал кучу денег, но мы здесь счастливы. Дети в безопасности. Вот сейчас, когда с вами разговариваю, младший сын играет на улице в футбол. И я спокоен за него.
- На каком языке чаще разговариваете?
- На шведском, но могу без проблем говорить и по-фински. Хотя дома у нас закон - все общаемся только на русском.
- А как вам уровень финского футбола?
- По сравнению с теми временами, когда я только приехал, немного вырос. Но, конечно, он ниже, чем в России. Подъем прежде всего связан с тем, что построено много залов для зимнего футбола. Практически в каждом городе есть стадион с искусственным покрытием последнего поколения. Раньше детвора летом гоняла в футбол, а зимой играла в хоккей. Сейчас футболу уделяется много внимания и в холодное время года. Поэтому, может быть, изменился и облик среднестатистического финского футболиста - он стал более техничным. Но взрывную мощь и силу финны сохранили. Перевернул сознание финских игроков и пример Яри Литманена, блиставшего в `Аяксе` периода его расцвета и в `Барселоне`. Они поверили в свои силы, что ли. После Яри в зарубежных клубах появилось достаточно много уроженцев Суоми.
- Следите за российской премьер-лигой?
- По тем матчам, что удается наблюдать по спутниковому телевидению.
- И ваши впечатления?
- Мне непонятно хулиганство, которого на российских футбольных полях чересчур много. Азарт, горячность - это ясно. Но в рамках правил. Грубость, драки надо пресекать и искоренять. Будь я судьей в России, раздавал бы карточки направо и налево. И никаких разговоров. Ведь все прекрасно видят и понимают, что говорят футболисты арбитрам. По губам все понятно. В правилах же четко записано, что за подобные вещи игрок с поля выгоняется. А еще заметил, что в премьер-лиге играют очень жестоко и арбитры не могут с этим справиться. Это огорчает. Бои гладиаторов мне смотреть неинтересно.
- И как, по-вашему, с этим можно бороться?
- С помощью грамотного арбитража. Вообще ситуация странная. Профессионал должен понимать, что его кормит футбол. Игра, в которой жестокость запрещена. Если я въеду в кого-нибудь на улице, то меня ведь посадят, верно?
- А раньше в нашем чемпионате грубили меньше?
- Мне в 1985 году в матче СКА - `Шахтер` Журавлев сломал ногу, обе берцовые кости. Я принял мяч, а он сзади прыгнул в опорную. Я хотел поднять ногу, а она повисла. Четыре с половиной месяца в аппарате Илизарова. Журавлев тогда выпросил себе `желтую`. Но таких убийц было немного, и их все знали. И таких масштабов, как нынче, точно не было. В Раменском игроки ЦСКА и `Сатурна` били друг друга руками наотмашь!
- Насколько известно, ваш старший сын в начале нынешнего сезона был близок к переходу в `Спартак`. Почему переход не состоялся?
- Со `Спартаком` все было на мази, пришли к соглашению по большему количеству вопросов. Но контракта на подпись мы с сыном так и не увидели. В это время проявились итальянцы и предложили свои условия. Чуть ли не на следующий день прислали контракт. Я сказал Лешке: тебе жить, решай самостоятельно. Он выбрал вариант с `Лечче`.
- `Спартак` на вас вышел ведь не случайно?
- Наверное. Мне домой сначала позвонил Шикунов, которого я неплохо знаю еще по Ростову. Через некоторое время встретились с руководством красно-белых. Сын успешно прошел в Москве медобследование, но, насколько мне известно, Скала не очень-то хотел видеть в составе команды Еременко. Кто знает, как бы все сложилось, приди Старков в `Спартак` раньше?
- Не испытываете ли вы дискомфорта в связи с тем, что родились в России, а вырастили двух футболистов для сборной Финляндии?
- Ни капли. Лешка знает культуру России, характер у него чисто русский - горячий, темпераментный парень. Моя жена - осетинка. Представляете, четырех футболистов вырастила! Смесь кровей, наверное, дает о себе знать. Да, он здесь вырос, играл в футбол. И выбор его в пользу национальной сборной Финляндии - полностью его решение. Так уж здесь устроено, с раннего детства человек приучается к принятию самостоятельных решений. Да и не интересовались особенно Алексеем в России до поры до времени. Представляете, свою первую игру за молодежную сборную Финляндии он провел именно против России.
- А как относятся финны к успехам сыновей Еременко в сборной Финляндии?
- Очень хорошо относятся. Каждый день открываю газету, а там фото Леши.
- Старший сын наверняка делится с вами своими впечатлениями от `кальчо`?
- Созваниваемся каждый день. Кстати, удалось посмотреть по спутниковому телевидению матч `Рома` - `Лечче`. Посещаемость, атмосфера там потрясающие! Люди живут футболом. Лечче город небольшой, местных игроков там носят на руках. В общем, другая планета. Я, конечно, говорил сыну об этом. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Даже от папы.
Алексей Еременко-младший только что забил гол за сборную Финляндии в отборочном цикле чемпионата мира-2006 и получил поздравления от самого Яри Литманена.
- Говорят, что Роман еще более талантлив, нежели Алексей?
- Мне трудно судить. Они все-таки разноплановые игроки. Леша помощнее будет. Роман - тот, на мой взгляд, более, что ли, спартаковского плана игрок - по видению поля, по первому касанию, пасу. В любом случае талант через работу надо еще реализовать.
- Младший Сергей тоже будет в футбол играть?
- А куда ему деваться? Выбора нет. Он это понимает и частенько просит - везите меня, мол, на поле.
- Если кто-то из детей захочет вернуться в Россию, что скажете?
- Ради бога. Отговаривать точно не буду.
- Вам уже сорок, а до сих пор играете в профессиональном клубе. Сил хватает?
- Бывает, что играю все 90 минут. За нынешний сезон таких игр набралось уже 12. Пока чувствую себя нормально. Год этот обязательно доиграю, а в следующем - посмотрим. Мы с Ромкой тут в матче финского первенства историю сделали. Забили по мячу и переиграли на выезде `Лахти` Литманена. Уступали по ходу встречи 0:1, но потом сын сравнял счет, а я забил победный мяч. У нас разница в возрасте - 23 года. Было что-то подобное в истории?
- С ходу не припомню.
- Вот и я тоже. Я, кстати, и со старшим играл в одной команде. И забили мы вместе, но, правда, в матче на Кубок. Наверное, с младшим совершить нечто подобное уже не получится.
- А про свою советскую карьеру вспоминаете?
- Конечно. Свой первый матч за СКА сыграл против бакинского `Нефтчи` в 17 лет, сразу после школы. Те пять лет в Ростове мне запомнились прежде всего выступлениями за юношескую сборную страны. Сильная у нас была банда - Яковенко, Литовченко, Протасов, Черчесов... Потом оказался в `Спартаке`, период, который стал самым удачным в карьере. Многому меня научили Бубнов, Хидиятуллин, Родионов, Черенков, Морозов, Кузнецов, Дасаев, Поздняков... Интересная была работа, заставившая пересмотреть взгляды на футбол. До сих пор, кстати, взгляд этот у меня сохранился. В `Спартаке` сам по себе тренировочный процесс - огромная школа.
- Но в `Спартаке` вы сыграли не так много.
- Два неполных сезона. В первый год провел где-то одиннадцать игр за основу. Начинал, как и полагается, в дубле. В первых трех матчах пять мячей забил. Перед очередной игрой чемпионата с `Торпедо` приболел Черенков. Константин Иванович Бесков поставил перед командой вопрос - на Еременко его заменить или на кого-то другого? Встал Саша Бубнов и сказал, что надо ставить Еременко, потому что парень удачно играет за дублирующий состав. `Забьешь два - экзамен сдал`, - сказал мне Бесков. Мы выиграли 4:0, а я два сумасшедших гола забил Сарычеву. Две `девятки` - с левой и с правой ноги. В следующем матче в Одессе мы обыгрываем `Черноморец` 1:0, и я становлюсь автором победного мяча. Наверное, так место в основном составе и завоевывается.
- После `Спартака` вы оказались в `Динамо`?
- В `Торпедо`. В том сезоне `Спартак` занял третье место в чемпионате, и это после предпоследнего по итогам первого круга. В следующем году красно-белые стали `золотыми`, но мне медаль так и не досталась - оказалось, не наиграл я на нее нужное количество матчей. Сейчас к этому отношусь с иронией, тогда было иначе. В `Торпедо` я играл еще меньше, чем в составе красно-белых. С автозаводцами дошел до финала Кубка страны, в котором мы уступили `Металлисту`. Тоже памятный матч. Я сделал пенальти в свои ворота, а Валентин Козьмич Иванов после игры обвинил меня в сдаче. Обидел, можно сказать, самого честного. Мы расстались, поскольку не мог я играть там, где не доверяют. Отпустили без проблем, и я оказался в `Динамо` Бышовца. Дальше вы уже знаете... В `Динамо`, кстати, тоже хороший коллектив был - Колыванов, Добровольский, Лосев, Скляров, Харин... Но результат, к сожалению, не пришел.
Алексей ЛОШИН
`Новые Известия`.
http://nvolgatrade.ru/