27 февраля 2007
3958

Алексей Федоров: 3D-будущее ОАК Сергей Иванов призывает магические силы для возрождения авиапрома

Сакральным смыслом вчера было наполнено заседание совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Необычное видение проблем гражданской авиации и путей выхода из кризиса предложил первый вице-премьер Сергей Иванов. Пифагоровский девиз "Миром правят числа" Иванов решил использовать во благо российского авиапрома. Выбор не случаен - для возрождения отечественной гражданской авиации уже давно требуется помощь высших сил. В качестве спасителя выбрана цифра "три".

Во-первых, как заявил вчера Сергей Иванов, ОАК готовится представить в правительство трехлетний план создания гражданских самолетов, который будет привязан к формируемому сейчас трехлетнему бюджету на 2008-2010 годы, который сейчас готовится в Минфине.

Во-вторых, до рассмотрения трехлетних бюджетных проектировок в правительстве осталось три недели, в течение которых ОАК необходимо закончить подготовку запроса в бюджет. "Объединенная авиастроительная корпорация в марте должна представить в правительство проект и план по созданию гражданских самолетов, а также расчет соответствующих бюджетных ассигнований на 2008--2010 годы", - заявил вчера Иванов.

В-третьих, месяц назад на заседании Военно-промышленной комиссии были определены основные критерии в развитии гражданской авиации. Их тоже три: количество самолетов для внутреннего и внешнего рынка с упором на нужды внутреннего рынка, объемы инвестиций и временные параметры.

Таким образом, пояснил Иванов, получилось "трехмерное изображение - количество самолетов, объем инвестиций и время". Это изображение, по словам Иванова, "должно стать ориентиром для выполнения задач, поставленных перед авиастроительной корпорацией".

И, наконец, до окончательного формирования ОАК осталось ровно 33 дня. Оно должно завершиться к 1 апреля 2007 года, когда в нее войдут РСК "МиГ" и Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова (КАПО).

Таким образом, число "три" три раза было произнесено Ивановым. Однако помощников в возрождении российского авиапрома Сергей Иванов все равно будет диверсифицировать: поддержки он собирается просить как у высших сил, так и у земных - федерального правительства и частных инвесторов, в том числе иностранных. "Без этого дело в корпорации не пойдет", - подчеркнул Иванов.

Как стало известно вчера поздно вечером, для привлечения частных инвестиций в 2008 году ОАК планирует выйти на IPO. "По внутренним нашим планам это произойдет в 2008 году, а может быть, что до конца текущего года мы проведем листинг на наших фондовых биржах", - заявил президент ОАК Алексей Федоров. Кроме того, по его словам, будут использоваться "вексельные и облигационные займы".

/ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ/


27.02.2007
источник Рособоронэкспорт
по информации Газета

http://vpk.name/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован