06 июня 2007
4292

Алексей Федоров: `Нужны как воздух, как хлеб` размышления, навеянные 75-летием завода-производителя знаменитых штурмовиков

В конце мая ОАО "Воронежское акционерное авиастроительное общество" (ВАСО) отметило 75-летний юбилей. Перед входом на территорию предприятия расположен памятник самолету Ил-2. Установленная на постаменте полноразмерная копия штурмовика с красными звездами на плоскостях свидетельствует: ВАСО заслужил почетное место в истории как производитель самого грозного самолета Второй мировой войны. Здесь собирали каждую вторую машину этого типа, направлявшуюся на фронт (из 36 163 Ил-2, собранных на заводах NoNo1, 18, 30 и 381, более 18 тысяч - воронежские).

О значении, которое придавалось выпуску "летающего танка", говорит телеграмма Верховного главнокомандующего от 23 декабря 1941 г. в адрес директора эвакуированного в Куйбышев воронежского авиазавода Шенкмана: "Вы подвели нашу страну, нашу Красную Армию. Вы до сих пор не изволите выпускать Ил-2. Если 18-й завод думает давать по одному самолету в день, то он жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше "илов". Предупреждаю в последний раз. Сталин".

Сегодня, что ни для кого не секрет, делаются попытки переписать историю Второй мировой войны. Подвергается сомнению и роль Ил-2. Острая дискуссия на эту тему велась и на страницах "ВПК". Пользуясь случаем, добавлю в полемику один момент. В начальный период войны Красная Армия уступала вермахту по уровню моторизации, особенно в оснащенности Сухопутных войск бронеавтомобилями и грузовиками, другой колесной техникой и некоторыми видами артиллерийских установок. Кроме того, немцы активно и умело маневрировали бронетанковыми соединениями, создавая существенное превосходство в танках на ответственных участках фронта. "Работая" по войскам противника на линии фронта, штурмовики выравнивали "уровень технической оснащенности" вермахта и наших войск путем уничтожения "избыточных" немецких танков, бронетранспортеров, автомашин, другой техники и огневых средств. Полки Ил-2 - как "средство выравнивания" отмеченного дисбаланса! - были самым эффективным оружием.

Выполняя многочисленные боевые вылеты, советские летчики не только вели огонь по противнику, но и сами становились мишенью над линией фронта. При этом у экипажа Ил-2 было больше шансов сохранить жизнь благодаря феноменальной живучести "ила", его бронекорпусу и другим конструктивным решениям. Немецкие асы в своих мемуарах пишут: "Чтобы сбить бронированный штурмовик, летчику "мессершмитта" Bf-109 недостаточно было просто "загнать" цель в прицельный круг; требовалось с филигранной точностью послать пушечные снаряды в силовые элементы крыла, чтобы вызвать их разрушение".

Великой Победе уже 62 года. Как сегодня живут и работают российские и немецкие самолетостроители? Автору удалось побывать на авиазаводе в Аугсбурге, где в годы войны собирали машины конструкции Вилли Мессершмитта. Сегодня это предприятие, входящее в состав концерна EADS, процветает. Оно изготавливает "хвосты" для всех "аэробусов", направляя их на сборочные заводы в Тулузе и Гамбурге. Здесь также изготавливают истребители завоевания превосходства в воздухе Eurofighter "Typhoon", ремонтируют истребители-бомбардировщики Тоrnado.

В Аугсбурге помнят, как в трудный 2002 г., когда авиакомпании мира приостановили размещение новых контрактов на магистральные лайнеры из-за кризиса в отрасли, вызванного атаками террористов на здания-близнецы в Нью-Йорке, немцам сохранить рабочие места помог заказ нашего "Аэрофлота" на 18 новеньких машин семейства А320. Руководство крупнейшей российской авиакомпании уверено (о чем не раз заявляло публично) в превосходстве франко-немецкой авиационной техники над российской. При этом, правда, в расчет не берется один момент: в случае новой войны защищать небо Родины (а "Аэрофлот" не только сам использует его для транспортировки пассажиров и грузов, но еще и получает "роялти" - "пролетные деньги" - от иностранных авиаперевозчиков) будет крылатая техника не франко-немецкого, а российского производства.

Сегодня ВАСО не выпускает боевых самолетов и все же вносит свой вклад в поддержание обороноспособности страны. Здесь готовятся к производству военно-транспортные Ил-112В. На протяжении трех лет завод работает с МО РФ по теме модернизации тяжелых транспортных самолетов. В цехах ВАСО самолеты строя Ил-76МД ремоторизируются путем замены морально устаревших рыбинских Д-30КУ на современные пермские ПС-90А. Эти двигатели устанавливаются и на широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96, который сегодня остается главным продуктом ВАСО. В случае размещения реального (а не "имиджевого") заказа на эти машины со стороны "Аэрофлота" можно будет добиться большей серийности и "илов", и "пэ-эсов", что снизит стоимость единицы продукции, поднимет качество и скорость изготовления. Очевидно, что это в интересах как самого "Аэрофлота", так и ВВС России. Правда, национальный перевозчик с этим делом не очень торопится.

Пять Ил-96, заложенных под так и не материализовавшийся заказ "Аэрофлота", в 2004-2006 гг. приобрели российская авиакомпания "КрасЭйр" и кубинская - "Cubana de Aviacion" через лизинговую компанию "Ильюшин Финанс" (ИФК). Конечно, пять машин - это немного, но эти заказы, да и вся работа, проделанная ИФК за последние годы, оказались для ВАСО "спасительной соломинкой" в трудный период. В конце прошлого века и первые годы нынешнего воронежский завод вынужденно простаивал. "Аэрофлот" (который сначала "заказал" 20 Ил-96М/Т, потом 6 Ил-96-300) с 1993 г. не взял ни одного нового отечественного лайнера. Зато приобрел более 30 "иномарок", среди которых 11 Boeing 767-300ER (прямой конкурент Ил-96-300).

К счастью, не все в России разделяют такой подход. Владимир Путин летает именно на Ил-96-300ПУ, который передали президентскому авиаотряду в 2003 г. Наш президент не упускает удобного случая показать свой "ил" главам других государств, заинтересованным в покупке "президентского транспортного средства". Один из примеров - "экскурсия" по Ил-96-300ПУ для сирийского коллеги Башара Ассада во время его официального визита в Москву. Аналогичным образом поступает и лидер кубинской революции Фидель Кастро, лично выступив "гидом" по Ил-96-300 в варианте VIP для лидеров Венесуэлы, Мексики, Боливии и других соседних государств.

В скором времени правительственный авиаотряд получит еще один Ил-96-300 для перевозки лиц, сопровождающих в заграничных поездках "борт 01" и его главного пассажира. Возможно, одну "трехсотку" со стандартной пассажирской кабиной двух классов приобретет и ГТК "Россия". Возрастает объем заказов и по линии Министерства обороны РФ. Воронежцы уже передали ВВС два ремоторизированных Ил-76МД/90 и работают над очередными машинами. Приличная загрузка завода ожидается в случае реализации проектов Ил-112В и Ил-476 для ВТА и инозаказчиков.

В области гражданского авиастроения перспективным направлением считается выпуск комплектов деталей из композиционных материалов для Superjet100 фирмы "Сухой" и европейского аэрокосмического концерна. А главная надежда - самолет региональных линий Ан-148. В марте с.г. заключено предконтрактное соглашение на десять Ан-148 сборки ВАСО. Свои подписи под документом поставили замгендиректора воронежской авиакомпании Борис Нагинский и гендиректор лизинговой фирмы "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов. Раннее на воронежский Ан-148 подписались руководители ГУАП "Пулково" и "Красноярских авиалиний".

А в дни, когда ВАСО отмечало 75-летний юбилей, стартовый заказчик грузовых самолетов Ил-96-400Т подписался еще на четыре машины. Документ подписали генеральные директора "Атлант-Союза" Владимир Давыдов и ИФК Александр Рубцов. Авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз" ранее заказала два самолета - они уже построены и до конца года будут переданы заказчику. Владимир Давыдов лестно отозвался о технических и эксплуатационных характеристиках воронежского "ила", основываясь на опыте эксплуатации авиакомпанией одного Ил-96-300 на протяжении нескольких лет.

Впрочем, вскоре после этого представители СМИ собрались на пресс-конференцию по случаю подписания авиакомпанией S7 ("Сибирь") контракта на 15 Boeing 787-8 (в размерности Ил-96-300) каталожной стоимостью более 2 млрд. долларов. Прозвучал вопрос "про бумагу, которую S7 выпустила по российскому авиалайнеру Ту-204СМ" (видимо, имелся в виду пресс-релиз о готовности новосибирцев заказать десяток таких самолетов). Генеральный директор компании S7 Владислав Феликсович ответил образно: "Есть бумага туалетная, а есть бумага, на которой пишут". Хочется верить, что бумага по шести Ил-96-400Т для "Аэрофлот-Карго", подписанная в апреле гендиректором "Аэрофлота" Валерием Окуловым и президентом ОАК Алексеем Федоровым, относится, если использовать классификацию Владислава Феликсовича, ко второй группе. В таком случае воронежские самолетостроители смогут продолжить дело, начатое их дедами в далеком 1932 г.

/Владимир КАРНОЗОВ/


06.06.2007
источник Рособоронэкспорт
по информации Военно-промышленный курьер

http://vpk.name/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован