04 июня 2007
3697

Алексей Федоров: `Сокол` вышел на связь с авиакорпорацией. Авиазавод переходит под контроль государства

На прошлой неделе стало известно, что государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует получить 100-процентный контроль над нижегородским авиастроительным заводом "Сокол". Глава ОАК Алексей Федоров сообщил, что частные акционеры "Сокола" до конца года обменяют свои пакеты на акции ОАК. По данным Ъ, уверенность топ-менеджера в том, что это произойдет, связана с изменением структуры собственности завода -- компании группы "Каскол" продали около 40% его акций структурам, аффилированным с самим господином Федоровым и его партнером Сергеем Цивилевым.

О том, что ОАК планирует увеличить свою долю в уставном капитале ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"" с 38% до 100%, по итогам собрания акционеров АО в пятницу заявил президент ОАК Алексей Федоров. В ОАО ОАК Ъ пояснили, что официальное предложение акционерам "Сокола" может быть сделано после того, как правительственная комиссия и совет директоров ОАК окончательно утвердят параметры допэмиссии, в рамках которой в ОАК должны войти корпорация МиГ и Казанское авиапроизводственное объединение. Ранее Алексей Федоров оценивал параметры допэмиссии в $0,5-1 млрд. При этом механизм окончательной интеграции "Сокола" в ОАК уже выбран. Как пояснил Ъ господин Федоров, "до конца года номинальные держатели обменяют акции НАЗ "Сокол" на акции ОАК".

НАЗ "Сокол" производит истребители "МиГ" и учебно-боевые самолеты Як-130. Выручка в 2006 году -- 3,8 млрд руб. Капитализация в РТС сейчас -- $70,5 млн. ОАК принадлежит госдоля в 38% от уставного капитала (38% обыкновенных акций), в номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании -- 45,79% (26,67% обыкновенных акций), АКБ "Финансово-промышленный банк" -- 6,8%.

Председатель совета директоров ООО "Управляющая компания "Каскол"" Сергей Недорослев (именно его структуры считаются конечными владельцами бумаг, находящихся в номинальном держании) отказался комментировать оферту ОАК, пояснив Ъ, что "рано говорить об этом до окончания процедуры оценки стоимости компании". Сейчас Ernst & Young проводит повторную оценку предприятий ОАК, ее результаты будут известны в середине июня. В 2006 году Deloitte & Touche оценивала стоимость активов "Сокола" в $110 млн, соответственно, стоимость 40% акций -- $44 млн.

Однако банковские и отраслевые источники Ъ утверждают, что, хотя господин Недорослев остается членом совета директоров "Сокола", подконтрольный его компаниям пакет завода перешел к структурам, аффилированным с Алексеем Федоровым и замгендиректора РСК МиГ Сергеем Цивилевым. Господин Федоров не подтвердил и не опроверг эту информацию. Источник Ъ, близкий к руководству ОАК, вчера подтвердил, что доля "Каскола" в "Соколе" фактически перешла под контроль структур, аффилированных с господами Федоровым и Цивилевым.

По словам господина Федорова, задача ОАК -- "сделать авиазавод "Сокол" базовым предприятием по выпуску "МиГов"". ""Сокол" участвует в выполнении контракта по строительству 16 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для Индии,-- напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.-- Было бы рационально с учетом большей, чем в Москве и Подмосковье, дешевизны производства и наличия рабочей силы выполнять опцион на 30 таких же самолетов в Нижнем Новгороде, а также контракт на поставку 28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБ для Алжира и 32 машин по ожидаемому контракту с Йеменом". "Сделка между Алексеем Федоровым, Сергеем Цивилевым и Сергеем Недорослевым выглядит логично: господин Федоров, еще будучи только гендиректором РСК МиГ, неоднократно говорил о "Соколе" как о нужном корпорации МиГ активе, а господин Недорослев подчеркивал, что этот интерес оправдан",-- резюмирует глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

/Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов; Мария Ъ-Кузнецова, Нижний Новгород/


04.06.2007
источник Рособоронэкспорт
по информации Коммерсантъ


http://vpk.name/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован