22 февраля 2008
185

Алексей ФРОЛОВ: `Не думай о тарифах свысока` (Пермь)

Новые тарифы на электроэнергию да и сам новый принцип тарифообразования, начавший действовать в Прикамье с нового года, вызывает много вопросов у потребителей.

Именно для того, чтобы снять эти вопросы, в Законодательном Собрании края недавно прошли специальные депутатские слушания, в которых, помимо депутатов, приняли участие глава краевого правительства Николай Бухвалов, председатель Региональной энергетической комиссии Максим Шейфель, руководители краевой Контрольно-счетной палаты и "Пермэнергосбыта".

Как участник слушаний и человек, имеющий прямое отношение к энергетике, я глубоко убежден в том, что изменения, начавшиеся в сфере тарифообразования на электроэнергию, неизбежны - хотим мы того или нет. Существует решение Правительства РФ, в соответствии с которым в течение ближайших трех лет будет происходить постепенная либерализация энерготарифов. В частности, уже в будущем году до 50 % электроэнергии российские потребители будут покупать на свободном рынке. А к 2011 году рынок электроэнергии в России будет полностью либерализован.

Разумеется, переход к этому должен быть максимально плавным и наименее болезненным для потребителей. Именно поэтому в Прикамье в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам осуществлен переход на двухставочный тариф, при котором электроэнергия в часы пиковой нагрузки стоит дороже, нежели, например, в ночное время. Главная цель подобного нововведения - стимулирование потребителей к экономии электроэнергии в пиковые периоды, снижение ее дефицита и обеспечение надежности электроснабжения в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В своем выступлении на депутатских слушаниях заместитель председателя краевой Контрольно-счетной палаты Ирина Соларева (которую вполне можно считать независимым экспертом) отметила, что крупные энергопотребители Прикамья от введения нового порядка тарифообразования только выиграли. Эксперты отмечают также, что в выигрыше оказались и те потребители, которые потребляют электроэнергию равномерно в течение суток.

Однако части потребителей (в основном это малый и средний бизнес, а также машиностроительные и сельскохозяйственные предприятия) теперь действительно приходится платить за электричество больше. В частности, предприятия малого и среднего бизнеса пострадали ввиду недопонимания их руководителями ситуации при подписании новых договоров на поставку электроэнергии. И сейчас главной задачей профильных министерств и ведомств краевого правительства (Минпром, Минторп Минсельхоз, РЭК) является помощь таким потребителям в исправлении ошибок.

Не могу также не согласиться с председателем краевого правительства Николаем Бухваловым в том, что основная проблема наших сельхозпроизводителей заключается в том, что они пока не всегда правильно управляют энергопотреблением, из-за чего и несут излишнюю нагрузку и, соответственно, переплачивают сбытовикам. Думаю, со временем они поймут, что новый порядок тарифообразования на самом деле совсем не так страшен, как кажется на первый взгляд. Кстати, в Прикамье уже есть примеры, когда сельхозпредприятия при грамотном подходе к энергопотреблению только выиграли от нововведений.

Возможно, особый подход в тарифообразовании действительно нужен в отношении предприятий машиностроительного комплекса. Они работают не в трехсменном режиме, как раньше, а в односменном, поэтому их работа попадает на пиковые часы энергопотребления.

Полностью поддерживаю предложение участников слушаний создать региональный экспертный совет по тарифной политике. Он должен стать площадкой для публичного обсуждения вопросов тарифообразования, что позволит добиться максимальной открытости в принятии решений. И поможет в дальнейшем избегать недопонимания потребителями ситуации на региональном энергетическом рынке.

Кроме того, по итогам слушаний решено разработать и представить в Законодательное Собрание долгосрочный прогноз изменения тарифов на территории края на основе индексов, утвержденных Минрегионразвития; провести экспертизу правильности применения тарифов сбытовыми организациями, имеющими статус гарантирующего поставщика, и результаты экспертизы представить в ЗС; разработать порядок заключения договоров энергоснабжения, в полной мере учитывающий интересы потребителей электроэнергии в части использования электрической мощности, и обеспечить разъяснение его через СМИ.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=804&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован