20 февраля 2006
591

Алексей Гордеев: Для восполнения ущерба в АПК понадобится более 10 млрд рублей

Точная информация о потерях сельского хозяйства России в результате сильных морозов будет представлена 15 марта, сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на совещании президента с членами правительства.

"Конец февраля. Скоро нужно будет думать о посевной кампании. Сельское хозяйство понесло значительные убытки в результате морозов, пострадали озимые. Какие виды на урожай и что делает Министерство сельского хозяйство, чтобы оказать помощь селянам?", - обратился Владимир Путин к Гордееву.

Сейчас создан межведомственный штаб, первое заседание которого состоялось 18 февраля в Волгограде, сообщил Гордеев.

По его словам, точная информация о потерях сельского хозяйства будет 15 марта. "С ее учетом будет подготовлен вопрос для обсуждения на правительстве в марте", - сказал Гордеев.

По его словам, министерство сельского хозяйства вместе с Росгидромета и администрациями регионов проводит предварительные исследования и установлен примерный объем ущерба.

"По степени негативного влияния на состояние озимых похожие условия были в 1994 и 2003 годах, когда пострадало около 3,5 миллионов гектаров", - сказал министр.

"В настоящее время гибель составляет 3,5-4 миллиона га, до 30% от посевных площадей озимых", - сообщил Гордеев.

"Мы восполним эти потери, если правильно организуем посевную кампанию яровых", - считает глава Минсельхоза.

По его словам, сельхозпроизводителям для восполнения ущерба в связи с гибелью части озимых понадобится более 10 миллиардов рублей.

От морозов наиболее пострадал Приволжский федеральный округ, в частности Башкирия, где погибло 75% посевов, в Оренбургской области - 50%, сообщил Гордеев.

"Более мягкая обстановка в Центральном федеральном и Южном федеральном округах. Хотя, гораздо хуже прошлогодней, когда пострадало 6-8% посевов, а сейчас до 30%", - отметил министр.

Он обратил внимание на то, что в Калининградской области погибло около 30% озимого рапса.

"Калининградская область - это единственная область, где сеют озимый рапс", - отметил министр. Гордеев сказал, что 26 февраля планирует направиться в этот регион, чтобы обсудить, чем помочь области.

Что касается садов и виноградников, то такого негативного влияния не было последние 28 лет - аналогичная зима была в 1978-79 годах, сообщил Гордеев.

Министр особенно выделил ситуацию в Краснодарском крае, где погибло три тысячи гектаров виноградников и весь урожай косточковых - сливы, абрикосы и ягода.

В целом по стране ущерб для виноградниковых и косточковых составил более двух миллиардов рублей, отметил Гордеев.

20.02.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован