22 февраля 2006
314

Алексей Гордеев: Домашнюю птицу в районах маршрутов миграции птиц будут вакцинировать

Минсельхоз ставит задачу вакцинировать домашнюю птицу в районах маршрутов миграции перелетных птиц, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Мы ставим задачу вакцинировать всю птицу домашнюю в тех местах, которые укажут специалисты", - сказал он.

По словам Гордеева, весной миграционный поток перелетных птиц пойдет через территорию нашей страны, за этим будут следить специалисты-ветеринары.

Глава Минсельхоза отметил, что вакцина против гриппа птиц имеется на двух предприятиях в полном объеме. Сейчас, по его словам, создается штаб, который возглавит один из вице-премьеров.

"Тем самым мы решим две задачи - убережем промышленный сектор и через качество продукции обеспечим охрану здоровья граждан. У нас есть полный план действий, и мы стараемся ситуацию нормализовать", - сказал министр.

По словам Гордеева, сейчас гриппом птиц охвачены 45-50 стран. В прошлом году ветеринарная служба России делала подробный анализ ситуации и выдавала свои рекомендации, и Евросоюз признал, что те рекомендации, которые выдавали российские ветеринары в проошлом году, правильные, и там действуют по этим рекомендациям.

Министр подчеркнул принципиальную разницу между птичьим гриппом, то есть заболеванием человека, которого в России нет, и гриппом птиц, который поражает популяции пернатных. По его словам, средства массовой информации нагнетают обстановку, что мешает работе птицеводческой отрасли.

22.02.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован