20 октября 2003
589

Алексей Гордеев: Голландия - крупнейший торговый партнер России в Европе

Голландия стала самым крупным торговым партнером России в Европе, заявил в понедельник в Амстердаме вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на открывшемся здесь двухдневном российско-нидерландском экономическом форуме.
"Россия и Нидерланды становятся все более привлекательными партнерами друг для друга", - отметил он. В общей структуре внешней торговли РФ доля Нидерландов составляет 5 проц. В 2002 году общий объем товарооборота двух стран превысил 8,3 млрд долларов, сказал Алексей Гордеев.

По словам вице-премьера, "структура нашего экспорта в Голландию в последние годы не меняется, а сальдо является положительным и постоянно растет". Российский импорт из Нидерландов на 43 проц составляют машины и оборудование, на 22 проц - продовольствие и на 13 проц химические товары.

"Голландия остается крупнейшим в Европе инвестором в экономику России, ее прямые инвестиции составили в прошлом году свыше 2,2 млрд долларов. В этом году концерн "Шелл" начал вторую фазу освоения нефтегазового месторождения на Сахалине стоимостью в 10 млрд долларов, это будет крупнейший в истории инвестиционный проект России", - отметил Алексей Гордеев.

Говоря о будущем российско-голландских отношений, он подчеркнул, что "в ближайшей перспективе Голландия будет оставаться крупнейшим внешнеэкономическим партнером России в Европе".

"Российская экономика растет ускоренными темпами, поэтому можно ожидать, что вскоре объем товарооборота наших стран достигнет 10 млрд долларов, а сумма прямых голландских инвестиций дойдет до 4 млрд", - сообщил вице-премьер.

В числе наиболее перспективных отраслей российско-голландского сотрудничества Гордеев выделил энергетику, нефтехимию, транспорт, связь, объекты высоких технологий и ресурсосберегающие проекты.

20.10.2003 г.

АМСТЕРДАМ, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован