23 июня 2004
260

Алексей Гордеев: Государство должно поддерживать только эффективно работающие сельскохозяйственные предприятия

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что государство должно поддерживать только эффективно работающие сельскохозяйственные предприятия.
"Подворье, фермер, холдинг - без разницы. Делать ставку только на крупные холдинги неправильно",- сказал министр в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг, 24 июня.

"Личные подворья производят более 50% мяса и молока, поставляют более 80% овощей. Живы и российские фермеры, которые, что бы про них ни говорили, представляют устойчивый класс, обеспечивая 7-8% общего продовольственного баланса страны",- отметил глава Минсельхоза.

По его данным, в России около 40-50 крупных холдингов, принадлежащих частным лицам. Гордеев не согласен с определением этих людей как "аграрных королей, сделавших миллионы на сельском хозяйстве" и предлагает называть их "кулаками". "Это были люди, которые работали от зари до зари",- сказал Гордеев.

"Эти "кулаки" занялись очень рискованным бизнесом, поэтому, считаю, их надо всячески пестовать и поддерживать. Ведь все технологические прорывы, которые есть в российском АПК, все примеры масштабных инвестиций, подъема целых районов из полной нищеты - все это обеспечили именно они",- сказал Гордеев.

"Но требовать от "кулака" слишком многого тоже как бы стыдно, потому что, положа руку на сердце, государство здорово недорабатывает, и находится в большом долгу перед всеми, кто что-то реально делает на селе. Государство не выдало на-гора стабильной аграрной политики, оно не в состоянии закрепить свою собственную роль как регулирующего органа на долгосрочную перспективу. Государство пока не может глубоко и масштабно решать социальные проблемы деревни",- сказал министр.

По его мнению, хозяевам агрохолдингов следовало бы "объединиться в саморегулируемые организации, чтобы отстаивать свои интересы и перед государством в том числе".

23.06.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован