15 декабря 2004
354

Алексей Гордеев: Министр сельского хозяйства ставит задачу довести производство кукурузы в России за 2-3 года до 6-7 млн тонн

Россия должна довести производство кукурузы до 6-7 миллионов тонн в год, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Перед нами стоит задача за 2-3 года довести производство кукурузы на зерно до 6-7 млн тонн",- сказал министр в среду на научно-практической конференции "О мерах по увеличению производства кукурузы и сои в РФ".

По его данным, в 2004 году сбор зерна кукурузы ожидается на уровне 3,5 миллиона тонн по сравнению с 2,1 миллиона тонн в 2003 году.

По словам министра, для увеличения объема выращивания кукурузы будут использованы новые селекционные технологии.

"Селекция семян шагнула настолько далеко, что можно говорить об увеличении урожая в 2-2,5 раза",- сказал Гордеев.

В качестве примера он привел метод капсулирования семян, позволяющий получить урожай на две недели раньше, чем в обычных условиях.

Министр также сообщил, что площади под кукурузу будут расширяться. "Мы будем двигаться на север",- сказал он.

Кукуруза является наиболее продуктивной среди всех зерновых культур. Ее урожайность в мире в последние годы составляет порядка 45 центнеров с гектара, в то время как урожайность пшеницы - около 28 центнеров.

Как было отмечено на конференции, основная проблема возделывания кукурузы сегодня - экономическое состояние сельского хозяйства. Из-за плохого состояния семеноводства отечественные гибриды часто не соответствуют принятым стандартам.

15.12.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован