11 декабря 2006
372

Алексей Гордеев: Минсельхоз планирует внести поправки в закон о деятельности рынков

Минсельхоз России на этой неделе планирует внести поправки по второму чтению законопроекта "Об организации деятельности розничных рынков", обеспечивающие приоритет производителей на рынках.

Как сообщил в понедельник журналистам глава Минсельхоза Алексей Гордеев, в субботу он обсуждал эти поправки с главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом.

"Мы договорились на этой неделе внести изменения, которые бы обеспечивали приоритет сельхозпроизводителей. Надеюсь, что между первым и вторым чтением соответствующие поправки сумеем внести", - сказал Гордеев.

По его словам, Минсельхоз продолжает настаивать на том, что "организация торговли на сельскохозяйственных рынках должна приоритетно принадлежать сельхозпроизводителям, исключая посреднические структуры".

Ранее глава Минсельхоза заявлял, что на сельхозрынках 100% торговых мест должны принадлежать производителям продукции.

По словам Гордеева, роль посредников гипертрофирована и "не оправдана ни в экономическом, ни в социальном смысле". Поэтому кооперация, особенно малых форм агробизнеса, по мнению министра, является насущной задачей. Так, по его словам, производитель должен иметь самую короткую цепочку до потребителя, а гражданин должен иметь возможность купить продовольствие натуральное, свежее и по низким ценам.

Гордеев отметил также, что национальный проект по развитию АПК призван улучшить жизнь на селе и увеличить доходы граждан, и поэтому инфраструктура потребительской кооперации должна перестроиться в этих условиях. "Без нее (кооперации) преодолеть упадок на селе невозможно",- подчеркнул министр.

По словам Гордеева, особую поддержку здесь должно оказывать местное самоуправление.

Гордеев отметил, что в закон о местном самоуправлении внесены поправки, предписывающие органам местного самоуправления заниматься вопросами сельского хозяйства и сбытом продукции. Гордеев добавил также, что вертикаль власти не готова пока решать эти задачи. При этом, по его словам, в Китае рост производства сельхозпродукции ежегодно составляет 15-25% лишь за счет того, что органам сельских муниципалитетов предписано заниматься сбытом продукции на основе кооперации.

11.12.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован