25 марта 2005
583

Алексей Гордеев: Минсельхоз РФ намерен поддерживать монастырский АПК

Министерство сельского хозяйства РФ намерено поддерживать монастырский агропромышленный комплекс. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев после встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в пятницу в Москве.

"Мы будем активно поддерживать и позиционировать монастыри как сельхозпроизводителей, использовать их сельскохозяйственную продукцию на выставках, в частности, в январе следующего года на "Зеленой неделе", - сказал Гордеев.

По его словам, развитие монастырских хозяйств в России - это не только возможность получить дополнительную продовольственную продукцию. "Это, как правило, натуральная продукция, привычная нам по вкусовым качествам. Кроме того, это возрождение трудовой морали, что сразу отражается на населении", - сказал министр.

Отвечая на#8718;вопросы журналистов, он отметил, что монахи сегодня очень образованны: они быстро разбираются в новых технологиях и технике, приобретают качественные семена и племенной скот. "В этом отношении монастырские хозяйства не уступают фермерским. Чему-то у них можно даже поучиться, по крайней мере, отношению к труду и его результатам", - подчеркнул Гордеев.

В качестве примера он назвал скит московского Сретенского монастыря, расположенный в Михайловском районе Рязанской области. Там фактически возрожден, выражаясь старым языком, колхоз, председателем которого является настоятель монастыря.

У монастыря пять тысяч гектар пашни, и, по оценкам министра, продуктивное стадо и неплохой урожай зерновых, который всегда хранится в амбарах.

Гордеев подчеркнул, что с появлением этого монастырского хозяйства, "мужики перестали пить, в каждом доме появилась корова, жителей родилось больше, чем умерло, развивается школа".

По словам настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона Шевкунова, средний урожай монастырского хозяйства составляет около семи центнеров, что по сравнению с другими хозяйствами является неплохим результатом. "Мы в передовиках", - заключил он.

25.03.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован