28 марта 2006
288

Алексей Гордеев надеется, что России удастся возместить ущерб от потери озимых

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев рассчитывает, что России удастся возместить ущерб от потери озимых из-за морозов за счет посева яровых.

"Три миллиона гектаров мы восполним за счет ярового сева", - сказал глава Минсельхоза РФ на встрече с президентом России.

По его словам, посевная началась практически во всех регионах юга, идет подкормка.

Министр отметил, что опережение в посевной по сравнению с прошлым годом составляет три дня.

Ссылаясь на прогноз аналитических центров в отношении мирового производства зерна, Гордеев сообщил, что "ожидается существенное снижение производства пшеницы из-за погодных условий".

По его словам, это касается соседних с Россией стран - озимые погибли также в Казахстане и Украине.

"В этих условиях проведение весеннего сева в России - вопрос чрезвычайной важности. Нужно и организованно, и в технологический срок провести сев и восполнить потери озимых, которые возникли из-за экстремальных холодов", - подчеркнул министр.

Гордеев поблагодарил президента за два, по словам министра, "конкретно жестких", поручения правительству. По его словам, правительство рассмотрело весь комплекс вопросов, связанных с посевной, и приняло решение по стабилизации цен на дизтопливо.

"Мы согласовали с министерством финансов и определили порядок и источники восполнения прямого ущерба в сельском хозяйстве в 7 миллиардов рублей. Решаться этот вопрос будет в том числе за счет федерального и регионального бюджетов, распределяя нагрузку пропорционально", - сообщил Гордеев.

Президент задал Гордееву вопрос о кредитовании сельхозпроизводителей.

"Есть согласие Минфина, как эту часть проекта пошире развернуть", - сообщил глава Минсельхоза.

Гордеев также напомнил, что Россельхозбанк принял решение понизить ставку по кредитам для сельхозпроизводителей с 16 до 14%, а по социально значимым объектам - до 12%. Кроме того, по словам министра, упрощена процедура предоставления залогов.

Владимир Путин поинтересовался развитием филиальной сети банков. "Люди с пяти утра занимают очереди", - отметил он.

Гордеев согласился, что несмотря на то, что Россельхозбанком созданы филиалы во всех регионах России, на сегодняшний день этого недостаточно.

По словам министра, предполагается дополнительно открыть 200-250 офисов банка, и эту идею поддерживают все губернаторы. Гордеев утвердительно ответил на вопрос, есть ли у банка проект расширения филиалов. "Конечно, у нас есть проект расширения", - сказал он.

28.03.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован