31 октября 2006
500

Алексей Гордеев настаивает на введении госмонополии на оборот этилового спирта

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев настаивает на введении госмонополии на оборот этилового спирта.

"Министр сельского хозяйства России несколько раз выходил с предложением ввести госмонополию на оборот этилового спирта, как пищевого, так и технического", - сказал Гордеев, отвечая на вопросы журналистов о ситуации на алкогольном рынке.

"Мы будем выходить с этим предложением, мы продолжаем настаивать на своей позиции", - добавил он.

Гордеев отметил, что госмонополия на оборот спирта введена во многих странах мира.

"Здесь должен быть усилен государственный контроль за качеством. Государство не претендует на производство спирта, а говорит только о его купле-продаже и обороте на рынке", - подчеркнул Гордеев.

Глава Минсельхоза также предложил восстановить работу правительственной комиссии по контролю на алкогольном рынке.

"Я считаю, что в рамках ее работы можно найти консолидированное решение всех министерств по данной проблеме", - сказал Гордеев. По его словам, сложившаяся ситуация остро поставит вопрос о введении госмонополии на спирт.

"Думаю, что сегодняшняя ситуация привлечет внимание к этому вопросу, и такого рода решение состоится", - сказал министр.

По его словам, добросовестный бизнес, работающий на алкогольном рынке России, готов сотрудничать с государством и выпускать продукцию под его жестким контролем.

"Должен быть соответствующий федеральный закон и постановление правительства", - сказал Гордеев, отметив, что в документе должна быть прописана возможность контроля действий чиновников со стороны бизнеса через представляющие его общественные организации.

В начале текущего года Гордеев уже обращался к правительству России с предложением ввести госмонополию на оборот спирта.

Во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что необходимо вводить госмонополию на продажу алкоголя.

По данным на начало сентября, в России от употребления некачественного алкоголя умерли 17 тысяч человек, сообщил Грызлов. "Пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкоголя", - сказал спикер, отметив, что этот вопрос обсуждается депутатами Думы.

На прошлой неделе за государственную монополию на алкоголь выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Мы выступаем за полную государственную монополию на производство и оборот этилового спирта", - сказал он. По словам спикера СФ, в верхней палате уже подготовлен соответствующий законопроект. "Госдума нас в этом поддержала. Только правительство не дает добро", - отметил Миронов.

31.10.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован