02 декабря 2005
578

Алексей Гордеев: наведем порядок в рыболовстве - будет недорогая рыба

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что недорогая рыба на наших столах появится тогда, когда будет наведен порядок в рыболовной отрасли.

"Наведем порядок - а эта задача поставлена на ближайшее время - будет рыба. И недорогая", - заявил Гордеев в программе "Вести плюс" телеканала "Россия".

Масштаб рыбного браконьерства в России министр оценивает как критический. "Это действительно серьезная проблема как для экономики страны, так и экологическая проблема. Если говорить в цифрах, то это сопоставимо с теми допустимыми уловами, которые наука разрешает и государство", - отметил Гордеев.

Он подтвердил, что в прошлом году нелегально было выловлено около трех миллионов тонн рыбы - столько же, сколько и легально.

Гордеев особо отметил ситуацию с осетровыми.

"Только каждый десятый осетр является легальным", - подчеркнул министр.

Говоря о государственной монополии на добычу осетровых и икры, глава Минсельхоза уточнил, что речь идет не о монополии на сам вылов, а на "оборот сырья осетровых рыб и икры".

"На фоне других стран, где существует жесточайший контроль, у нас здесь большие резервы по наведению порядка, а самое главное - вдумайтесь в цифры - в следующем году мы будем официально вылавливать всего лишь 250 тонн осетровых пород рыб. Это 10 рефрижераторных автомобилей. О каком рынке мы можем вести речь? Должна быть государственная компания, через которую все это сырье должно продаваться", - считает Гордеев.

Инициативу приморского губернатора Сергея Дарькина запретить лов крабов на пять лет министр считает "очень кардинальным". "На сегодня, на мой взгляд, оно пока не имеет научного обоснования и я думаю, что на этот вопрос и предложение должна ответить российская наука", - сказал Гордеев.

Положение рыболовной отрасли и ситуация с биоресурсами стали главным вопросом на заседании правительства РФ в четверг.

"Необходимо ввести государственную монополию на осетровые и икру, в том числе на оптовую торговлю", - сказал министр на заседании правительства.

Гордеев отметил, что неконтролируемый оборот осетровой рыбы и икры стал основой браконьерства и, как следствие, страна утеряла свои позиции на мировом рынке.

Глава Минсельхоза предложил внести изменения в закон о животном мире. Необходимо решить вопрос с утилизацией изъятых у браконьеров осетровых рыб и икры, чтобы перекрыть источник "левых документов", в сопровождении которых эта продукция попадает на рынок, сказал министр.

По его словам, осетровые и икра не являются продуктами первой необходимости, поэтому необходимо ограничить их продажу "на каждом углу", реализуя только в магазинах.

Почти весь оборот черной икры в России нелегальный, сообщил глава Минсельхоза. По его словам, легальный оборот черной икры составляет 10 тонн в год при общем обороте в 1200 тонн. "Таким образом, нелегальный оборот - это 1200 тонн минус 10 тонн", - констатировал Гордеев.

"Это опасно для здоровья в первую очередь", - сказал он.

"Это нелегально 100% получается. Мы фактически поддерживаем объем воспроизводства осетровых для браконьеров", - сказал премьер-министр Михаил Фрадков, выслушав выступление Гордеева.

02.12.2005 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован