29 октября 2005
619

Алексей Гордеев: Норвегия превышает полномочия, задерживая российские суда

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что Норвегия превышает свои полномочия, задерживая российские рыболовецкие суда.

"Я считаю, что норвежская сторона превышает свои полномочия. Исходя из практики международных отношений, думаю, что мы должны об этом сказать жестко и четко", - заявил в субботу журналистам глава Минсельхоза РФ.

Вместе с тем, Гордеев подчеркнул, что Россия готова совместно с норвежской стороной бороться с браконьерством и недобросовестными рыболовецкими организациями.

"Мы должны у себя внутри, в своей стране, найти эти вещи, должны успешно пресекать, создавать такие условия, чтобы цивилизованные рыболовецкие организации имели реальное преимущество и чтобы мы держали такой порядок, который бы обеспечивал качественную работу, как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал Гордеев.

На минувшей неделе власти Норвегии арестовали у берегов архипелага Шпицберген по обвинению в незаконных действиях российские рыболовецкие суда "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", а ранее пытались задержать траулер "Электрон".

Как отмечает посольство РФ в Норвегии, "в случае с "Электроном" норвежцы нарушили статьи 89 и 110 Конвенции ООH по морскому праву от 1982 года. Судно находилось в международных водах, и Hорвегия не имела права его задерживать".

"В случае с "Дмитрием Покрамовичем" и "Капитаном Горбачевым" российские рыбаки, возможно, по незнанию, нарушили закон. Они находились внутри 12-мильной зоны Шпицбергена - в территориальных водах Hорвегии, где как лов, так и перегрузка имеют не разрешительный, а уведомительный характер. То есть, от них требовалось только одно - уведомить норвежскую сторону о своих действиях", - отметили в российском диппредставительстве.

С 1 января 2004 года Hорвегия в соответствии с существующими международными нормами расширила в районе острова Медвежий архипелага Шпицберген свою территориальную зону до 12 миль, о чем уведомила Россию.

29.10.2005 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован