22 февраля 2005
374

Алексей Гордеев: Одобрена концепция закона о госмонополии на экспорт икры

Проект закона о введении госмонополии на экспорт черной икры и усилении роли государства в сфере вылова и переработки осетровых будет направлен в правительство к апрелю 2005 года.

"На сегодняшнем заседании правительсвенной комиссии была одобрена концепция закона, связанная с усилением роли государства как в контроле, так в производстве, вылове и переработке осетрины", - сказал журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

"Законопроект касается многих аспектов, связанных с оборотом в этой сфере, в частности он предусматривает введение жесткой госмонополии на экспорт оплодотворенной черной икры", - сказал министр.

Как отметил Гордеев, на совещании правительственной комиссии во вторник были вскрыты мотивы, которые ведут к крупным злоупотреблениям в сфере оборота продукции из осетровых. По словам министра, объем нелегальной продукции превышает оборот допустимого улова.

"В этой связи мы достигли соглашения по ключевому вопросу, а именно в проекте закона будет предложено конфискованную продукцию отправлять на переработку в рыбокостную муку, как это было во времена Советского Союза", - заявил Алексей Гордеев. По его словам, зачастую конфискат поступает на рынок в виде неучтенной продукции, и с подобным положением дел необходимо покончить.

Алексей Гордеев также сообщил, что России необходимо выйти на подписание международного соглашения со всеми странами, добывающими и перерабатывающими осетрину, в частности с Ираном и Казахстаном, о контроле в данной сфере.

22.02.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован