18 апреля 2007
289

Алексей Гордеев: Переговоры с ЕС о поставках польского мяса будут сложными

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев оценил предстоящие 21 апреля переговоры с комиссаром Евросоюза Маркосом Киприану по возобновлению поставок в РФ мяса из Польши как сложные.

В настоящее время от ЕС поступили ответы на вопросы российской стороны.

"Нам надо посмотреть ответы соответствующих специалистов комиссии ЕС", - заявил министр в среду на пресс-конференции в Москве.

По его словам, ситуация в Польше продолжает оставаться сложной прежде всего из-за компаний, которые занимаются куплей и продажей мясного сырья, так как это трейдеры, не имеющие отношения непосредственно к сельскому хозяйству Польши.

По словам Гордеева, в Польше используются различные лазейки и пробелы в законодательстве, и мясо, которое выдается за мясо из стран Евросоюза или польского производства, завозится из третьих стран.

"Эта ситуация, к сожалению, продолжается. Поэтому разговор будет у нас сложный. Я считаю, что у нас к польской стороне серьезные аргументированные претензии", - сказал министр.

Переговоры сельского хозяйства РФ Гордеев и комиссара ЕС Киприану по возможному возобновлению поставок мяса из Польши состоятся 21 апреля.

При этом, как отметил министр, визит на Кипр будет состоять из двух частей. В первой части состоятся указанные переговоры, а вторая часть будет касаться торгово-экономических отношений между Россией и Кипром. На встрече будут присутствовать президент Республики Кипр и министр сельского хозяйства Кипра.

"Мы будем говорить о то, как нам усилить наши торгово-экономические взаимоотношения, взаимоотношения в области аграрной науки, образования", - сказал министр. По его мнению, Кипр и Россия могут друг друга очень удачно дополнять в отношении сельскохозяйственной продукции.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши был введен Россией в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Польша же в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является "непропорциональной". Вместе с тем, чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса.

Вопрос о снятии российского эмбарго будет ключевым на переговорах между главой Минсельхоза РФ Алексея Гордеева и еврокомиссаром по здравоохранению и защите потребителей Киприану, которые должны состояться 21 апреля в Никосие.

На переговорах 12-13 марта в Москве между представителями Россельхознадзора, Еврокомиссии, председательствующей в Евросоюзе Германии и Польши российская сторона предъявила европейским ветеринарам претензии к качеству польских продуктов. Встреча состоялась по итогам проводившихся Россельхознадзором инспекционных проверок животноводческих предприятий Польши.

18.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован