27 февраля 2006
289

Алексей Гордеев предлагает компенсировать рыбакам РФ расходы на топливо

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предлагает компенсировать из федерального бюджета расходы на топливо для рыболовецких судов РФ.

Говоря о проблемах рыбной отрасли на встрече с работниками АПК Калининградской области в понедельник, глава Минсельхоза отметил, что если товарное рыбоводство получает разного рода помощь из федерального бюджета, то "прямой поддержки рыбакам государство не оказывает".

"Мы сегодня ставим вопрос о поддержке рыбаков хотя бы в части приобретения топлива для судов, что уже сделано рядом европейских стран", - сказал Гордеев.

На встрече с журналистами он пояснил, что помощь рыбакам может оказываться по той же схеме, что и сельхозтоваропроизводителям. В этом году впервые выделяется 5 миллиардов рублей из федерального бюджета на компенсацию расходов сельхозпроизводителей на горючесмазочные материалы, что позволяет отчасти нивелировать диспаритет цен между топливом и сельхозпродукцией.

Среди проблем отрасли Гордеев также отметил "недоверие со стороны власти". "Все считают, что это полукриминальный бизнес, легкая добыча денег", - пояснил он. Глава Минсельхоза считает, что порядок в рыбной отрасли удастся навести через 3 года.

"Сегодня мы вносим соответствующие изменения в законодательство. Прибрежное рыболовство во многом будет регламентироваться регионами, кроме того, оно не будет привязано к границам", - сказал Гордеев.

Он также отметил, что Минсельхоз предлагает рассмотреть вопрос об увеличении периода закрепления квот на вылов рыбы за компаниями с 5 до 25 лет.

27.02.2006 г.

КАЛИНИНГРАД, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован