13 апреля 2005
473

Алексей Гордеев предлагает запретить нефтяным компаниям самим повышать цены

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагает запретить нефтяным компаниям самостоятельно повышать цены на производимые нефтепродукты.

"Необходимо внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы запретить нефтяным компаниям повышать цены самостоятельно, выше темпов инфляции", - сказал Гордеев, выступая в среду в Госдуме.

"В противном случае, они должны брать разрешения в органах исполниетльной власти", - добавил министр.

Гордеев напомнил, что за годы реформ в сфере АПК в 4,3 раза возросли цены на промышленную продукцию, потребляемую сельским хозяйством, что привело к увеличению цены сельхозпродукции.

"Если в 1990 году за 1 тонну дизельного топлива можно было расплатиться, реализовав 0,5 тонны пшеницы, то в 2004 году - уже 4 тонны пшеницы", - сказал министр.

По его словам, особенное беспокойство министерства вызывает рост цен на горюче-смазочные материалы, которые в настоящее время составляют 16% стоимости российской растениеводческой продукции.

Министр отметил, что нефтяной рынок России поделен несколькими крупными монополистами, а в 45 регионах одна компания имеет более 50% рынка.

"Сельхозпроизводители ставят вопрос так: если не будет решен этот вопрос, нет ни экономического смысла, ни морального заниматься этой деятельностью и поддерживать этот уклад жизни под названием сельское хозяйство", - подчеркнул Гордеев.

13.04.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован