17 января 2007
415

Алексей Гордеев: Претензии России к Польше по животноводческой продукции еще не сняты

У России по-прежнему есть претензии к Польше в отношении животноводческой продукции, заявил журналистам в среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"У нас остаются претензии к польским коллегам, имея в виду ветеринарную и фитосанитарную службы", - сказал министр.

Он напомнил, что ветеринарная служба России отмечала факты подделки ветеринарных и фитосанитарных сертификатов при поставках продукции из Польши.

Гордеев сообщил, что в ходе переговоров, проходящих в настоящее время в Берлине, будут подробно обсуждаться с польской ветеринарной службой вопросы возобновления поставок в РФ и гарантии качества со стороны Польши.

"В переговорный процесс будут включены должностные лица Еврокомиссии, которая обеспечит и даст гарантии российской стороне по качеству поставляемой продукции из Польши и недопущению поставок нелегальной продукции из третьих стран", - сказал Гордеев.

Россия в ноябре 2005 года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда РИА Новости в Минсельхозе РФ, запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, прошедшего 24 ноября 2006 года, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению Россия-ЕС (срок действия нынешнего документа истекает в конце 2007 года), потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

На переговорах в конце декабря в Москве министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и еврокомиссар Киприану достигли принципиального соглашения о продолжении поставок животноводческой продукции из ЕС в Россию после 1 января 2007 года. "Мы договорились подписать меморандум, и с 1 января поставки продукции из Евросоюза - я подчеркиваю, той, которая разрешена, и по тем предприятиям, которые аккредитованы, - в РФ будет продолжаться в нормальном режиме", - сказал тогда Гордеев журналистам.

17.01.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован