17 марта 2005
682

Алексей Гордеев: призывает не допустить рост цен на горюче-смазочные материалы

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев призывает не допустить рост цен на горюче-смазочные материалы в период весенне-полевых работ.

"Правительство не должно допустить рост в период весенне-полевых работ цен на ГСМ", - сказал он, подчеркнув, что это не только приведет к повышению затрат, но и будет являться психологическим барьером для сельхозтоваропроизводителей.

По его словам, сейчас в себестоимости сельхозпродукции затраты на ГСМ составляют до 20%, тогда как несколько лет назд составляли 3%.

Гордеев сообщил, что Минсельхоз согласовал с другими заинтересованными ведомствами и утвердил потребность предприятий сельскохозяйственного сектора в горюче-смазочных материалах для проведения посевной и уборной кампаний.

На сегодняшний день сельхозкомпании обеспечены ГСМ на уровне прошлого года, объема которых хватит примерно на 8 дней работы. Однако он выразил надежду, что если нефтеперерабатывающие компании, с которыми заключаются договора, будут осуществлять поставки по графику, то проблем не возникнет.

Глава Минсельхоза перечислил также конкретные меры, принимаемые для улучшения ситуации в сельскохозяйственной отрасли. Среди таких мер он назвал переход на новые энергосберегающие технологии, организацию машинно-технических станций, позволяющих повысить использование техники более, чем в 2 раза, завершение совершенствования лизинговой деятельности, а также поддержка частных долгосрочных кредитов финансированием одной трети процентной ставки. Гордеев отметил, что такой схемой сельхозпроизводители уже активно пользуются, и по ней приобретено тысячи тракторов и комбайнов.

17.03.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован