16 июня 2006
519

Алексей Гордеев призывает регионы работать над развитием животноводства

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев призывает субъекты России активнее включаться в реализацию программы ускоренного развития животноводства в рамках нацпроекта "Развитие АПК".

"У нас сегодня нет проблемы с деньгами, но существует проблема компетенций и идей", - сказал министр в пятницу, открывая заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного национального проекта. Он напомнил, что 1 июля заканчивается период предоставления проектов по строительству животноводческих комплексов или их реконструкции.

"500 миллионов рублей по ускоренному развитию животноводства у нас сегодня свободны", - заявил глава Минсельхоза.

Он напомнил, что для получения компенсации процентной ставки по кредиту из федерального бюджета участники программы должны представить в министерство резюме инвестиционных проектов и заключения кредитных организаций о возможности предоставления кредита.

"У нас сегодня есть несколько успешных регионов, в том числе Татарстан, куда мы можем отдать эти средства, но мы сдерживаем этот процесс, так как хотим обеспечить равнодоступность регионов к финансовым средствам", - сказал глава Минсельхоза.
Министр также сообщил, что на реализацию нацпроекта по развитию АПК в текущем году будут направлены дополнительно 16,5 миллиардов рублей. "Принимая такое решение, государство ждет от нас конкретных решений", - подчеркнул Гордеев.

Глава Минсельхоза особенно отметил необходимость внедрения новых технологий и обучения кадров для работы с ними. "Вопрос сохранения крупного рогатого скота архиважный на этот год", - подчеркнул министр. Он напомнил, что в результате реализации нацпроекта в 2006-2007 годах Россия должна обеспечить рост производства мяса на 7%, а молока - на 4,5%.

С 1991 по 2005 годы поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с 54,7 миллиона до 21,4 миллиона голов. В настоящее время мясное животноводство нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота является убыточным. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет более 34%. Реализация программы ускоренного развития животноводства в рамках нацпроекта должна переломить эту ситуацию.

16.06.2006 г.

ТУЛА, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован