26 июля 2005
525

Алексей Гордеев: проведение сельхозпереписи - политическая задача

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает проведение сельскохозяйственной переписи не только экономической, но и политической задачей.

"Мы должны выполнить очень серьезную не только экономическую, но и политическую задачу", - сказал министр на всероссийском совещании по вопросам подготовки к проведению всероссийской сельхозпереписи в 2006 году.

Он напомнил, что недавно президент подписал соответствующий закон о проведении сельхозпереписи. "Рассматриваем эту задачу, как принципиально важную. Важно, чтобы правительство имело данные, чтобы объективно оценивать состояние дел в сельском хозяйстве", - сказал Гордеев.

Он отметил, что зачастую принимаемые решения никак не улучшают ситуацию в отрасли, в сельских территориях. Гордеев также отметил недостатки в охвате объективных данных личных подворий, а это, по его словам, относится к вопросам обеспечения продовольственными ресурсами и охватывает социальный аспект. Так, например, в настоящее время в личных хозяйствах выращивается до 90% картофеля, до 80% овощей, отметил он.

Гордеев также сообщил, что в прошлом году пробная перепись прошла в нескольких российских регионах. Она показала существенные отличия данных от тех, которые содержатся в базе статистического ведомства. "Мы обнаружили, что проводить перепись непросто и психологически, население боится открываться", - сказал министр. Он назвал, в частности, две причины такого поведения: боязнь увеличения налогообложения и криминальных структур.

По словам Гордеева, необходимо разъяснить участникам переписи, что это делается во благо, чтобы принимать правильные решения, "чтобы агропродовольственная политика страны носила эффективный, точечный характер". Он отметил, что сейчас важно выработать правильную методику проведения переписи, и большую роль здесь будет играть правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.

26.07.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован