02 марта 2007
402

Алексей Гордеев: `Птичий грипп` в Подмосковье полностью ликвидирован

"Птичий грипп" в Подмосковье полностью ликвидирован, а распространения вируса нет, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Ситуация сегодня полностью купирована в Подмосковье, никакого распространения и роста нет", - сказал он, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации в пятницу.

По словам министра, в Московской области были заражены птицы на девяти личных подворьях.

"Источник был один - рынок Садовод", - отметил он.

На этом рынке расположен Птичий рынок.

По мнению Гордеева, занос вируса на рынок "Садовод" связан с отказом от системы лицензирования животноводческой продукции.

"Это говорит о том, какие последствия административной реформы мы имеем в ряде секторов экономики, когда отказались от лицензирования продаж животноводческой продукции, семян, саженцев на рынках. Теперь мы пожинаем плоды на этом уровне", - сказал глава Минсельхоза.

Гордеев считает, что в заражении птицы виноваты руководство рынка, отсутствие контроля и продажа нелегальной продукции из Краснодарского края.

Уже заведено два уголовных дела, работают правоохранительные органы, сказал министр.

По его мнению, ветеринарный контроль справляется с птичьим гриппом.

Гордеев сообщил, что в прошлом году службы ветеринарного контроля были вынуждены ликвидировать полттора миллиона голов птиц, в текущем году - чуть больше тысячи голов.

"Идет вакцинация птицы. С возникновением болезни в Индокитае, в такой большой стране, как Россия, остается только проводить вакцинацию птицы и ликвидировать очаги заболевания. Службы ветеринарного контроля полностью с этим справляются", - отметил министр сельского хозяйства РФ.

02.03.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован