17 января 2004
629

Алексей Гордеев: Расширение ЕС негативно отразится на целом ряде позиций российского экспорта

Расширение ЕС негативно отразится на целом ряде позиций российского экспорта.
Такое мнение высказал вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в Берлине в субботу, выступая на международном аграрном форуме "Восток-Запад". Тема форума - "Всемирная торговля - перспективы для расширенного Евросоюза и его новых соседей".

По словам Гордеева, расширение Евросоюза скажется на ряде весьма чувствительных позиций российского экспорта и, прежде всего, на российских экспортерах сельхозпродукции.

"Введенный с 1 января 2003 года режим квотирования поставок зерновых на внутренний рынок Евросоюза будет наверняка распространен на новых членов ЕС", - пояснил российский министр.

При этом он отметил, что в России предполагают, что ЕС не намерен увеличивать размер общей квоты.

"За последние два года среднегодовые объемы экспорта российского зерна в состоявший из 15 стран Евросоюз и "десятку" вновь вступающих в него государств составили в среднем 2,2 млн тонн в год", - констатировал Гордеев.

"Нас беспокоит судьба поставок в присоединяющиеся с 1 мая к ЕС страны, на которые квота пока не распространяется", - сказал Гордеев.

В целом, Россия рассматривает расширение Европейского союза как процесс естественный и объективный, сказал министр, касаясь перспектив торгово-экономических связей в области сельского хозяйства.

"Темпы и условия этого расширения определяют сами заинтересованные стороны - Евросоюз и государства, стремящиеся в него вступить", - сообщил Гордеев.

"Объектом нашего пристального внимания является не сам процесс расширения, а его последствия для России, для ее традиционных связей со странами, присоединяющимися к ЕС" - добавил министр.

"Мы уже приступили к консультациям со вступающими в Евросоюз государствами. Переговоры уже проведены со Словенией, Словакией, Венгрией, Кипром, Чехией, Эстонией, а также с Польшей и Мальтой", - сообщил он.

"Общий вывод заключается в том, что подтверждаются наши опасения относительно торгово-экономических, правовых, социальных и иных негативных перемен, связанных с приемом в Евросоюз 10 новых государств", - сказал Гордеев.

"Особенно тревожно выглядит ситуация именно в торгово-экономической области", - считает вице-премьер российского правительства.

Глава Минсельхоза РФ возглавляет российскую делегацию на проходящем в Берлине форуме.

17.01.2004 г.

БЕРЛИН, РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован