02 февраля 2004
742

Алексей Гордеев рассказал о мерах по снижению цен на хлеб

Правительство РФ приняло постановление о начале товарных интервенций на зерновом рынке со второй декады февраля.
"Это - 1 млн 600 тыс тонн зерна", - сказал вице-премьер, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев в ответ на требование президента на совещании с членами правительства рассказать о мерах правительства по снижению цен на хлеб.

"По нашим прогнозам, зерновые интервенции могут оживить рынок и позволят примерно на 10 проц снизить цены на зерно", - сказал Гордеев.

Он отметил, что цены на зерно будут на 25 проц ниже, чем на рынке.

Как пояснил вице-премьер РФ, это зерно государство будет продавать через биржу мукомольным предприятиям, а те напрямую хлебопекарным предприятиям.

"Прежде всего, пойдем по тем регионам, где ощущается дефицит /зерна/", - сказал Гордеев.

Кроме того, к решению проблемы роста цены на хлеб планируется привлечь руководителей субъектов Федерации. Он заявил о возможности полностью избавиться от региональных барьеров /когда зернопроизводящие регионы придерживают зерно у себя/ и взять полностью под контроль темпы роста цен на хлебобулочные изделия, которые не должны превышать темпы роста инфляции, заложенные в бюджете.

По словам вице-премьера, с 15 января вступило в действие принятое в декабре постановление правительства об ограничении экспорта на продажу зерна, прежде всего пшеницы и ржи. "С 15 января экспорт этих групп зерновых практически прекращен", - заявил Гордеев.

По его словам, высокие цены на зерновые на Украине и в Европе подталкивали российские хозяйствующие субъекты продавать зерно на зарубежные рынки. Так, на Украине цена на зерно на 25-30 проц, а в Европе на 20 проц выше, чем в России. Поэтому правительство было вынуждено принять решение об ограничении экспорта, пояснил Гордеев.

Кроме того, по его словам, министерство по антимонопольной политике приняло ряд решений, чтобы регионы сняли все барьеры между добывающими и закупающими зерно субъектами Федерации. "Прежде всего, это касается Башкортостана и Татарстана", - сказал вице-премьер.

В то же время, как отметил Гордеев, говоря о ценах на зерно: "Анализ показывает, что здесь трудно уловить экономические тенденции". Так, по его словам, цена зерна составляет 25-26 проц в стоимости хлеба.

"В Санкт-Петербурге цена на хлеб выше на 40 проц, чем в Москве, а в Кемерово, которое не производит зерно, цены ниже, чем в Санкт-Петербурге в 2,5 раза. Объяснить это экономическим языком трудно", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что средняя наценка на хлеб в торговой сети на ржаной хлеб - свыше 30 проц, на белый - свыше 40 проц. "Очень высокая доля добавленной стоимости", - указал Гордеев.

"Мы должны принять соответствующие меры и рекомендации субъектам Федерации, чтобы были устранены такие недостатки", - заявил вице-премьер.

Он сообщил о том, что лично изучает опыт регионов и тех, которые производят зерно, и тех, кто закупают. В частности, по его словам, в Орловской и Калужской областях губернаторы вместе с предприятиями мукомольной промышленности и хлебопекарнями могут полностью регулировать ситуацию.

Там, по словам Гордеева, на год зафиксирована цена - пять рублей на черный хлеб и шесть рублей на белый. "На остальные виды хлеба цена со стороны администрации не регулируется, но решена проблема по основным видам белого и черного хлеба", - отметил вице-премьер.

Он сообщил о намерении правительства распространять этот опыт на регионы, где рост цен на хлеб выше инфляции.

В понедельник Департамент правительственной информации распространил постановление кабинета министров, в котором сообщается, что товарные интервенции на рынке зерна будут проводиться в целях стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Организация и проведение товарных интервенций на рынке зерна осуществляются ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе.

Товарные интервенции на рынке зерна будут осуществляться путем проведения торгов на биржах, имеющих лицензию Комиссии по товарным биржам при Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и отобранных федеральным агентством.

Для компенсации расходов товарных бирж по проведению торгов устанавливается биржевой сбор в размере не более 0,3 проц стоимости зерна интервенционного фонда, реализованного на торгах.

Биржевой сбор уплачивается покупателями зерна и не включается в цену реализации зерна.

Доходы от реализации зерна интервенционного фонда при проведении в 2004 году государственных товарных интервенций подлежат зачислению в федеральный бюджет в течение трех банковских дней с момента исполнения обязательств по договору о продаже зерна интервенционного фонда, заключенного федеральным агентством и покупателем зерна, но не позднее 30 дней с даты проведения торгов.

02.02.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован