19 января 2007
314

Алексей Гордеев: РФ и ЕС подписали меморандум о торговле животноводческой продукцией

Россия и ЕС подписали в пятницу в Берлине меморандум о взаимной торговле животноводческой продукцией.

"Этот меморандум означает, что правительство РФ и Еврокомиссия одинаково понимают стандарты и требования по качеству животноводческой продукции и гарантируют взаимное обеспечение безопасности торговли этими видами продукции", - сказал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на международной сельхозвыставке "Зеленая неделя-2007" по итогам подписания документа.

Со своей стороны еврокомиссар Маркос Киприану отметил, что данный меморандум гарантирует защиту потребителей как в России, так и в Евросоюзе. "Таким образом, мы сможем гарантировать безопасность питания как для европейских потребителей, так и для российских и обеспечить непрерывный торговый поток между ЕС и РФ", - сказал он.

Министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер отметил, что Германия как страна-председатель Евросоюза в текущем полугодии поддерживает подписание меморандума о взаимопонимании.

Россия, Германия и Еврокомиссия в пятницу также приняли декларацию, одобряющую достигнутые договоренности в ветеринарной сфере.

Ранее в пятницу Гордеев уже заявил журналистам, что вопрос о возобновлении поставок из Евросоюза в Россию решен. "Мы верим Еврокомиссии, и поэтому считаем, что эта проблема исчерпана", - сказал глава Минсельхоза России.

Поставки животноводческой продукции из Евросоюза оказались под угрозой в связи с присоединением с 2007 года к ЕС Румынии и Болгарии - стран, неблагополучных в ветеринарном отношении. В обеих республиках ежегодно регистрируются случаи свиной чумы, катаральной лихорадки овец и бешенства скота. В связи с этим Россия предлагала ЕС заключать отдельные двусторонние соглашения со странами ЕС, гарантирующими безопасность своей продукции, а не работать по единому ветсертификату, как это было ранее. После длительных переговоров в конце декабря минувшего года еврокомиссар и глава Минсельхоза России договорились о продолжении поставок под гарантии ЕС, что продукция из Румынии и Болгарии не поступит в Россию.

"Я бы подчеркнул: в Болгарии и Румынии имеется целый букет ветеринарных болезней. И так как в странах ЕС отсутствуют внутренние границы вследствие единого экономического пространства, нам было важно, что кто-то даст гарантии, что запрещенная карантинная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать в Россию через третьи страны Евросоюза", - сказал Гордеев.

Вместе с тем, российский министр подчеркнул, что в случае нарушения требований ветеринарного законодательства России со стороны ЕС будут вводиться ограничения по поставкам продукции.

"Мы усиливаем контроль в пограничных пунктах пропуска с ЕС, и если будут нарушения, касаемые продукции из Болгарии и Румынии, естественно, мы будем вводить ограничения по поставкам продукции из Евросоюза", - заявил Гордеев.

Он подчеркнул, что ветеринарные службы обеих стран должны обеспечить качество поставок в обоих направлениях.

19.01.2007 г.

БЕРЛИН, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован