07 сентября 2005
1163

Алексей Гордеев: РФ производит около 36 млн тонн картофеля в год (250 кг на человека)

Сегодня Россия производит около 36 миллионов тонн картофеля в год, или около 250 килограммов на душу населения. Об этом заявил в среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на проходящем в Гааге всемирном форуме "Картофель-2005".

Министр отметил, что в России картофель - важнейший элемент продовольствия, а Нидерланды известны тем, что на них приходится 70% мирового экспорта семенного картофеля.

"Именно из Голландии Петр Первый впервые привез картофель в Россию," - отметил Гордеев.

В последние годы российские ученые адаптировали зарубежные сорта картофеля к российским условиям. В России исползуются более десяти голландских сортов. Кроме того, из Нидерландов поставляется техника для картофелеводства.

Благодаря проведенным в России государственным испытаниям по голландской методике, зарегистрированы 27 новых сортов картофеля. Это - высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям сорта.

Министр подчеркнул, что сейчас важно, чтобы лучшие российские сорта картофеля были переданы для изучения в Нидерланды. "У российских ученых имеются наработки и большой опыт особенно в выращивании устойчивых к заболеваниям сортов картофеля", - подчеркнул он.

Отметив, что в Нидерландах поставлена задача к 2010 году вдвое сократить применение пестицидов, Гордеев обратил внимание на то, что и российские ученые разработали эффективные биологические методы защиты растений.

Российский министр подчеркнул важность совместных российско-голландских программ обучения молодых специалистов сельского хозяйства, а также проведения форумов, подобных конгресу "Картофель-2005".

07.09.2005 г.

ГААГА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован