11 февраля 2004
448

Алексей Гордеев: Россия готовится к борьбе с `птичьим гриппом`

Если "птичий грипп" в США получит развитие, то Россия будет принимать более жесткие решения по поставкам мяса птицы из этой страны, заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Российские власти ввели ограничения на импорт куриного мяса из штата Делавэр в связи с выявленным там случаем заболевания "птичьим гриппом".

"Сегодня мы закрыли штат Делавэр, закрыли поставки именно из этого штата. Это менее жесткая мера, поскольку некоторые страны отменили поставки мяса птицы из всех Соединенных Штатов", - сказал вице-премьер в беседе с журналистами.

По его словам, сейчас ведется постоянная работа с американскими коллегами. Пока удалось выяснить, что штамм зафиксированного в штате Делавэр вируса не совпадает со азиатским штаммом, сообщил Гордеев.

Вице-премьер заявил, что сейчас Минсельхоз РФ больше волнует ситуация с "птичьим гриппом" в Азии, в частности, в Китае, который граничит с Республикой Алтай.

"На Дальнем Востоке, Алтае мы приняли жесткие ветеринарные меры. Переходим на работу птицеводческих предприятий в закрытой форме", - сказал Гордеев.

Кроме того, сообщил вице-премьер, проводится ряд мероприятий, в том числе дополнительная санитарная обработка транспорта, а также людей, которые контактируют с птицей. Помимо этого, по его словам, отменены командировки в азиатские страны, а если человек приехал оттуда, то в течение семи дней он находится на карантине.

Гордеев также уточнил, что в настоящий момент для поставок мяса птицы закрыты 11 стран - "те, где грипп бушует и его не могут локализовать".

К настоящему времени "птичий грипп" отмечен, в частности, во Вьетнаме, Китае, в том числе на Тайване, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Индонезии, Пакистане, Японии и Южной Корее.

По последним данным, жертвами "птичьего гриппа" в мире стали уже 18 человек, 13 из них - во Вьетнаме.

11.02.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован