15 февраля 2005
620

Алексей Гордеев: Россия и ЕС договорились о фитосанитарном сертификате

Россия и Евросоюз договорились об установлении переходного периода перед введением единого сертификата на поставки всей растительной продукции из ЕС в РФ. Об этом во вторник сообщил журналистам по итогам переговоров с комиссаром ЕС по здравоохранению и охране прав потребителей Маркосом Киприану министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Мы договорились, что срок 1 апреля - остается", - сказал министр.

Гордеев отметил, что в настоящее время совместную работу по введению единого фитосанитарного сертификата введут специалисты ЕС и России.

"Поступила просьба рассмотреть конструкцию, предусматривающую введение некоего переходного периода", - сказал Гордеев, отметив, что этот период будет аналогичен тому, который длился с 1 октября 2004 года по 1 января 2005 года, когда действовали одновременно единый ветеринарный сертификат для Евросоюза и отдельные сертификаты между Россией и странами ЕС.

"Надо дать возможность адаптироваться странам ЕС", - подчеркнул Гордеев.

В свою очередь, Киприану отметил, что "мы оба полны решимости заключить как можно быстрее это соглашение". Он отметил, что Россия является для ЕС важнейшим торговым партнером.

Как сообщил Гордеев, в результате переговоров было принято решение о заключении общего соглашения между ЕС и Россией в области ветеринарии.

Россия предлагает ввести единый фитосанитарный сертификат на поставки растений из стран Евросоюза с 1 апреля 2005 года. Документ должен заменить сертификаты, подписанные Россией с отдельными странами - участницами ЕС. Как отмечают в Минсельхозе, это не только усилит контроль за качеством импортируемой в РФ продукции, но и позволит получить гарантии ее безопасности от ЕС в целом.

Гордеев также напомнил, что с 1 января между Россией и ЕС действует единый ветеринарный сертификат.

"Если будут технические трудности, будем рассматривать их в рабочем режиме, на уровне ветеринарных служб", - отметил министр.

15.02.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован