28 февраля 2007
1134

Алексей Гордеев: Россия может стать экспортером молока в Европу.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым и возможным вернуть былую славу России как экспортера молочной продукции в Европу. Об этом он заявил на церемонии закладки первого камня в основание нового молокоперерабатывающего завода "Северное молоко-2" в Грязовецком районе Вологодской области.



"Надеюсь, что уже в ближайшее время мы будем экспортировать в Европу молочные продукты, которые были известны европейским потребителям уже в XIX веке", - отметил он. Глава Министерства сельского хозяйства также подчеркнул, что "на сегодняшний день Вологодская область является молочной столицей России".

Как показали итоги международной агропромышленной выставки "Зеленая неделя", которая проходит ежегодно в Берлине, сейчас особым спросом у европейцев пользуется российский кефир. "В Европе нет такого натурального молочного продукта", - пояснил министр, добавив, что "кефир уже помог прорубить маленькое окошко в Европу".

Говоря о приоритетном национальном проекте "Развитие АПК", министр напомнил, что на сегодня "главная задача - обеспечить растущие потребности населения в молочной и мясной продукции, поэтому вся поддержка государства нацелена на то, чтобы быстро занять эту нишу и развивать именно отечественное животноводство".

По мнению Алексея Гордеева, строительство завода в Грязовецком районе позволит не только создать новые рабочие места, но и выйти на рынок с качественным продуктом.

Обновление производства позволит увеличить мощности по переработке молока с 300 до 600 тонн в сутки, а в дальнейшем - до 800 тонн. Производство цельномолочной продукции возрастет в два раза - до 300 тонн в сутки.

http://www.rost.ru
28.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован