11 февраля 2004
559

Алексей Гордеев: Россия опережает ЕС по уровню либерализации сельскохозяйственного сектора на 15 лет

Россия опережает ЕС по уровню либерализации сельскохозяйственного сектора на 15 лет. Такое мнение высказал в беседе с журналистамм вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Если брать уровень поддержки на гектар, то в Европейском Союзе он в 40 раз выше, чем в России. А уровень поддержки рынка - в четыре раза выше. Это не говоря о таких механизмах, как квотирование", - сказал Гордеев.

Он отметил, что за время переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации /ВТО/ российские переговорщики сумели сохранить возможность регулирования и поддержки отечественного агропромышленного комплекса. "И мы видим, что сегодня этот уровень подчеркивает, что Россия - страна с рыночной экономикой", - сказал вице-премьер.

Тем не менее, указал Гордеев, Россия не может синхронизироваться со странами ЕС. В данном случае, по его словам, здесь присутствуют различные стандарты для стран-членов ВТО и стран, присоединяющихся к ВТО. "Бюрократия начинает доминировать над политическими решениями", - считает Гордеев.

Он высказал мнение, что ВТО должна стать организацией при Организации Объединенных Наций /ООН/. "И если мы говорим о глобальном перераспределениии товаров, то площадкой должна стать ООН", - полагает Гордеев.

11.02.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован