11 октября 2003
459

Алексей Гордеев: Россия потеряет около восьми миллионов тонн зерна

В текущем году потери урожая зерна в России по разным причинам, в том числе и из-за нехватки уборочной техники, составят около восьми миллионов тонн. Об этом в субботу сообщил журналистам вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
По словам вице-премьера, в 2003 году на полях выросло порядка 80 млн тонн зерна и в настоящее время уборка зерновых практически завершена.

По прогнозу Минсельхоза, после очистки и просушки валовой сбор зерна в чистом весе составит около 70 млн тонн. При этом ранее министр сообщал, что около пяти миллионов тонн зерна Россия готова продавать на экспорт.

Вице-премьер отметил, что нехватка уборочной техники - это один из ключевых вопросов отрасли. "В настоящее время на село необходимо ежегодно поставлять около 20 тыс комбайнов", - подчеркнул Гордеев. Вместе с тем он отметил, что треть мощностей многих заводов, производящих сельхозтехнику, простаивают из-за недостатка финансирования.

"До 2006 года на лизинг сельхозтехники необходимо ежегодно выделять 5-7 млрд рублей, что позволит обновить парк техники, а также решить проблему "2006 года", когда большая часть сельскохозяйственного автопарка выработает свой ресурсов и может выйти из строя", - сказал вице-премьер.

Гордеев уточнил, что в 2004 году на лизинг сельхозтехники из федерального бюджета будет выделено пять миллиардов рублей.

11.10.2003 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован