20 июня 2007
1267

Алексей Гордеев: Россия предлагает создать `зерновую ОПЕК`

Россия предлагает создать "зерновую ОПЕК" для координации мировой торговли зерном, сообщил в среду журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев по итогам заседания российско-украинской комиссии по вопросам АПК.

"Россия предложила обратиться к странам - основным производителям и экспортерам зерна с идеей о создании организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновой ОПЕК для координации производства и торговли зерном в мире", - сказал Гордеев.

По его словам, с учетом растущей потребности в зерне для производства биотоплива, а также для продовольственных нужд, все страны мира должны иметь баланс производства и потребления зерна.

С предложением о создании "зерновой ОПЕК" согласился министр аграрной политики Украины Юрий Мельник. Он отметил, что России, Украине и Казахстану необходимо скоординировать действия на зерновом рынке.

Ряд регионов России и Украины в этом году серьезно пострадали от засухи, что может нанести урон урожаю зерновых. Однако, по мнению Гордеева, причин для тревоги нет - запасы зерна обеих стран могут удовлетворить внутренние потребности и сохранить экспорт на уровне прошлых лет.

"Нас беспокоит ряд мировых тенденций, прежде всего, рост мировых цен на зерно. В настоящее время цена за одну тонну продовольственного зерна составляет более 200 долларов", - сказал глава Минсельхоза.

Россия ежегодно экспортирует в среднем 12 миллионов тонн зерна, Украина - 10 миллионов тонн.

20.06.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован