02 ноября 2006
705

Алексей Гордеев: Россия преодолела угрозу голода и готова помогать другим

Россия преодолела угрозу голода и готова помогать другим странам в решении этой проблемы, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в четверг, выступая на 32-й сессии Комитета ФАО (продовольственной организации ООН) по всемирной продовольственной безопасности в Риме.

"Существованию российского государства не раз угрожал самый коварный враг - голод. Но мы преодолели его, а потому считаем своим почетным долгом, в соответствии с девизом ФАО, помогать строить мир без голода", - сказал российский министр.

Россия, "стоявшая у истоков создания ФАО и постоянно, в той или иной мере, участвовавшая в ее деятельности, сегодня, после вступления в Организацию, готова еще активнее содействовать благородной задаче - ликвидации голода на нашей планете", - заявил глава сельскохозяйственного ведомства РФ.

Для этого Россия обладает вполне достаточными возможностями, отметил Гордеев, сославшись на оценки ученых, согласно которым "Россия исходя из биоклиматического потенциала может обеспечить продуктами питания до одного миллиарда жителей планеты".

"Известно, - добавил глава Минсельхоза РФ, - что в 90-х годах прошлого века, в период перехода к рыночной экономике, население России испытывало определенные проблемы с продовольствием. Тогда объемы его производства в сельском хозяйстве сократились почти вдвое. Сегодня этот трудный период преодолен, начиная с 2000 года, российское сельскохозяйственное производство демонстрирует положительную динамику развития, глубоко убыточный аграрный сектор стал прибыльным. Теперь мы готовы оказывать и фактически оказываем продовольственную помощь другим странам".

Гордеев заявил, что Россия совместно с новым Субрегиональным отделением ФАО по Центральной Азии готова создавать в этом регионе современные сельскохозяйственные технологии.

"Обладая большой территорией, Россия могла и хотела бы сотрудничать (в рамках Организации) со многими соседними странами. Поэтому Региональное отделение ФАО для Европы и Средней Азии, а также Региональное отделение ФАО для Азии и Океании входят в сферу наших интересов. Мы обратили внимание и на то, что в ходе реформы ФАО страны Центральной Азии будут обслуживаться новым Субрегиональным отделением. При содействии этой структуры мы готовы создавать и внедрять в странах региона современные технологии и даже целостные аграрные системы", - сказал министр.

"Это и будет наш вклад в создание более устойчивого и конкурентоспособного сельхозпроизводства, которое позволит навсегда уйти от порочного круга голода и бедности. В конечном итоге это может стать более эффективным средством, чем оказание весьма затратной чрезвычайной гуманитарной помощи", - подчеркнул Гордеев.

Вместе с тем, отметил он, Россия намерена продолжить участие в программах прямой гуманитарной помощи продовольствием странам, пострадавшим от стихийных бедствий, конфликтов и прочих чрезвычайных ситуаций.

По словам министра, экстренная помощь по-прежнему остается одним из действенных средств в борьбе с голодом. "Вместе с тем, она не должна разрушать сельское хозяйство тех стран, которые ее получают. Следует помнить, что гуманитарная помощь - это сильнодействующее лекарство, которое помогает решить сиюминутные проблемы, но не устраняет причины чрезвычайной ситуации", - считает российский министр.

Кроме того, подчеркнул Гордеев, продовольственная помощь не должна использоваться "в качестве инструмента конкурентной борьбы на мировых рынках продовольствия, основным принципом должен стать принцип международного контроля за гуманитарной помощью".

Российский министр напомнил, что с 2006 года, став, наконец, полноправным членом ФАО, Российская Федерация предлагает использовать "богатейший потенциал своих организаций сельскохозяйственного профиля, высококвалифицированных специалистов и ученых", которые сегодня могут быть привлечены к сотрудничеству с ФАО более масштабно и разнообразно, чем ранее, когда Россия обладала статусом наблюдателя.

Гордеев предложил сделать русский язык официальным языком Продовольственной организации. "Русский язык используется в ООН, в ее многочисленных, специализированных учреждениях и других международных организациях. Использование русского языка в ФАО, несомненно, будет способствовать повышению эффективной работы всей Организации", - считает он.

В настоящий момент официальными рабочими языками ФАО являются английский, арабский, испанский, китайский и французский.

02.11.2006 г.

РИМ, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован