23 июня 2005
417

Алексей Гордеев: Россия разрешила ввоз из Турции чая, табака и орехов

Россия разрешила ввоз из Турции чая, табака и орехов c будущей недели, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Турции.

"Мы приняли решение, что те товары, в которых мы не видим карантинных объектов - орехи, чай, табак, мы откроем прямо со следующей недели", - сказал министр.

Гордеев уточнил, что запрет будет снят в понедельник-вторник.

Россия ввела запрет на поставки всей растениеводческой продукции из Турции 30 мая текущего года. Такие меры были предприняты в связи с обнаружением ряда вредителей в партиях, а также случаями использования поддельных фитосанитарных сертификатов.

По словам Гордеева, полностью вопрос о снятии запрета должен быть урегулирован в течение двух недель.

"На следующей неделе мы отправляем группу специалистов в области фитосанитарии, которые совместно с коллегами из Турции выработают меморандум по урегулированию торговли, определят взаимные требования", - сказал министр.

Он добавил, что меморандум будет подписан в Москве послом Турции в России и руководителем Россельхознадзора.

Гордеев сообщил, что для обеспечения качества импортируемой из Турции продукции "будет специально введена предтаможенная инспекция по отправке товаров".

"Мы переходим к новому периоду в отношениях с Россией", - заявил в свою очередь министр сельского хозяйства Турции Михмет Мехди Экер. По его словам, осенью между Россией и Турцией планируется подписать полномасштабное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

23.06.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован