20 ноября 2006
785

Алексей Гордеев: Россия сохранила право на квотирование импорта мяса

Россия сохранила право на квотирование импорта мяса в ходе переговоров с США по вступлению в Всемирную торговую организацию, сообщил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

"У нас осталась возможность в случае обнаружения нарушений или даже подозрений на поставки некачественной и опасной продукции останавливать импорт в соответствии с международными ветеринарными требованиями", - сказал Гордеев РИА Новости, комментируя подписанный накануне двусторонний протокол между Россией и США.

Он сообщил, что в ходе переговоров Минсельхоз настаивал на обеспечении безопасности поставок свинины и говядины.

"Мы достигли соглашения о том, что Россия устанавливает жесткий контроль за качеством этой продукции, имея в виду возможные риски, связанные с заболеванием свиней из США трихиниллезом и крупного рогатого скота "коровьим бешенством", - заявил Гордеев.

По его словам, речь в первую очередь идет о том, что Россия сможет проводить инспекции американских предприятий-поставщиков и аттестовывать их на право поставки продукции в Россию.

Гордеев также сообщил, что ветеринарные и фитосанитарные лаборатории в пунктах пропуска мясной продукции на границах будут оснащены новым оборудованием для проведения экспресс-анализов на качество и безопасность импортируемого мяса.

Министр напомнил, что пройден всего лишь первый этап переговоров в отношении сельского хозяйства, принципиальным станет второй - переговоры на многосторонней основе.

Одновременно с российско-американским протоколом о завершении переговоров о вступлении России во ВТО в Ханое в воскресенье был подписан ряд документов, согласно которым американская сторона гарантирует надлежащее качество поставляемых в Россию говядины и свинины.

"Это гарантии правительства США правительству России в том, что импортируемые говядина и свинина будут соответствовать международным санитарным нормам", - пояснил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

20.11.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован