19 июня 2007
313

Алексей Гордеев: Россия в этом сельхозгоду экспортирует 13 млн тонн зерна

Экспорт зерна в следующем сельскохозяйственном году, который считается с 1 июля 2007 года по 1 июля 2008 года, составит около 10 миллионов тонн против более 13 миллионов тонн в текущем сельскохозяйственном году, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев во вторник на пресс-конференции в Москве.

При этом, по его словам, экспорт пшеницы в следующем сельскохозяйственном году составит около 8-10 миллионов тонн, в текущем - 75-80% от общего объема экспорта зерна. На втором месте по экспорту традиционно находится ячмень.

Министр отметил, что на прошлой неделе в традиционные сроки завершился весенне-полевой сев. Он занял площадь 49,2 миллиона гектаров, что, по словам Гордеева, соответствует уровню прошлого года. При этом глава Минсельхоза указал на проблемы с погодными условиями на территории России - на юге страны наблюдается засушливая погода, а в Сибири - дожди.

По его словам, уборочная площадь в России составит 43 миллиона гектаров, что чуть больше, чем в прошлом году. О гибели зерновых культур можно будет точно сказать в июле-августе этого года, уточнил министр.

Сахарная свекла, сообщил Гордеев, засеяна на площади 1 миллион гектаров, урожай ожидается на уровне прошлого года. Площадь засева кукурузы увеличена в этом году на 20%, урожай ожидается в объеме порядка 5 миллионов тонн, чего, по словам министра, никогда ранее Россия не получала. Соя посеяна на площади на 20% большей, чем в прошлом году, урожай ожидается около 1 миллиона тонн. Площадь засева рапса увеличена на 30%, урожай также ожидается около 1 миллиона тонн.

Отвечая на вопрос журналистов, глава Минсельхоза сообщил, что в этом году сокращены площади под засев подсолнечника, а также освоены земли "из залежной". Он напомнил, что за последние 15 лет площадь посевов сокращена на 40 миллионов гектаров.

По словам Гордеева, урожай овощей ожидается на уровне прошлого года. Некоторые фруктовые сады в зимний период пострадали, но министерством проводится их поддержка, отметил он.

Говоря о технике, глава Минсельхоза сообщил, что она готова к сбору урожая, и учитывая разные погодные условия в регионах, они готовы

19.06.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован