15 декабря 2004
824

Алексей Гордеев: Россияне потребляют мясо и молоко ниже нормы

Россияне потребляют мяса и молока меньше, чем это необходимо, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

"По статистике, гражданин России в среднем потребляет в год только 70% мяса и 60% молока от нормы", - сказал он в среду, выступая на научно-практической конференции "О мерах по увеличение производства кукурузы и сои в РФ".

По его словам, этот фактор вместе с не всегда качественным импортом "отрицательно влияет на здоровье граждан".

Гордеев назвал главной задачей АПК увеличение производства животноводческой продукции.

"Говоря о необходимости развивать производство кукурузы и сои, хотелось бы отметить, что перед страной стоит главная задача - резко увеличить производство животноводческой продукции", - сказал министр.

Гордеев также отметил неудовлетворительные темпы развития сельского хозяйства.

"Нас беспокоит снижение темпов развития сельского хозяйства. У нас сегодня только 1,5% в год. Это не то, что бы нам хотелось", - подчеркнул министр.

Как отмечается в справке министерства сельского хозяйства, в России производство сои не велико - посевная площадь составляет 400-570 тысяч гектаров, валовой сбор - 340-428 тысяч тонн.

Вместе с тем, как считают эксперты, Россия располагает природными, селекционными и технологическими возможностями для возделывания сои в ближайшие годы на одном миллионе гектаров с ежегодным сбором около двух миллионов тонн соевых бобов.

Что касается кукурузы, по данным министерства, в России интерес к этой культуре в 90-е годы значительно упал, что связано с рыночными преобразованиями, существенными изменениями в структуре производства зерновых культур.

В последние два года в южных регионах России площади под кукурузу были увеличены, а валовой сбор зерна составил в 2003 году - 2,1 миллиона тонн. В 2004 году урожай ожидается на уровне 3,5 миллиона тонн.

15.12.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован