17 января 2004
553

Алексей Гордеев: Российские экспортеры ежегодно теряют $2,5 миллиардов

Российские экспортеры ежегодно теряют из-за ограничительных мер, введенных различными странами, 2,5 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
"Не секрет, что в настоящее время для российских товаров существует около 90 видов ограничительных мер, что, по экспертным оценкам, наносит ущерб нашим экспортерам в размере 2,5 млрд долларов США", - сказал Гордеев, выступая в субботу в Берлине на международном аграрном форуме "Восток-Запад" на тему "Всемирная торговля - перспективы для расширенного Евросоюза и его новых соседей".

Министр привел оперативные данные, согласно которым за 11 месяцев 2003 года импорт продовольственных товаров и сырья для их производства в Россию составил 9,9 млрд долларов США. Это означает прирост в 11 проц.

В то же время, российский экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос за тот же период на 23 проц по сравнению с 2002 годом и достиг 2,4 млрд долларов США, сообщил министр.

Гордеев напомнил, что для поддержки российского животноводства и птицеводства Россия установила в 2003 году квоты на ввоз говядины, свинины, и домашней птицы.

"Это, в первую очередь, связано с увеличением за последние годы ввоза в нашу страну аналогичной продукции, которая, в значительной степени, субсидируется странами-экспортерами", - отметил министр.

Гордеев пояснил, что "подобный экспорт оказывал депрессивное влияние на цены такой же продуции отечественных производителей и подавлял развитие собственного производства".

"Конечно, меры эти вынужденные, и мы проводим необходимую работу по совершенствованию механизмов регулирования сельскохозяйственной торговли", - подчеркнул российский вице-премьер.

17.01.2004 г.

БЕРЛИН, РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован