02 сентября 2004
466

Алексей Гордеев: С 1 октября вводятся единые ветсертификаты на ввоз в Россию из стран ЕС животноводческой продукции

Россия и ЕС достигли договоренности о введении с 1 октября текущего года единых ветеринарных сертификатов на ввоз в Россию из стран ЕС животноводческой продукции.

Об этом сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев по итогам переговоров с членом Еврокомиссии Дэвидом Бирном.

"Этот срок в настоящее время согласован. С 1 октября вводятся единый ветсертификат, его форма согласована", - сказал Гордеев.

Вместе с тем, министр заметил, что "из-за временных технических трудностей" до 1 января 2005 года продолжают действовать старые двусторонние сертификаты, заключенные между Россией и странами-поставщиками, входящими в ЕС.

Гордеев также сказал, что есть договоренность "провести такую работу по фитосанитарной части".

"Сегодня ЕС состоит из 25 стран, границы между которыми условны, и для России он представляет единый экономический субъект", - сказал министр. Именно поэтому, подчеркнул он, необходим единый документ, подтверждающий гарантии безопасности и качества поставляемой в Россию продукции.

В свою очередь, комиссар по здравоохранению и защите прав потребителя Дэвид Бирн выразил удовлетворение переговорами.

"Теперь у нас открыт путь для беспрепятственного экспорта законного и безопасного продовольствия из ЕС в Россию. Сохранено более 1 миллиарда евро ежегодного экспорта. Я надеюсь на продолжение сотрудничества по вопросам, представляющим общий интерес, включая вопросы транзита и предотвращения фальсификации", - эти слова Бирна приводятся в пресс-релизе российского представительства Евросоюза, поступившем в РИА "Новости".

Также присутствовавший на переговорах министр сельского хозяйства Нидерландов, председательствующей в ЕС, Ханс Веерман заявил, что высоко ценит тот факт, "что такой важный торговый партнер, как Россия, так конструктивно вел с нами дискуссию, что позволило нам найти такое хорошее взаимопонимание".

02.09.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован