07 сентября 2005
376

Алексей Гордеев: с `птичьим гриппом` необходимо бороться совместно

С "птичьим гриппом" необходимо бороться совместно, считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

"Что касается "птичьего гриппа", Россия является как бы буфером между странами Азии, откуда перелетные птицы переносят это заболевание, и Европой", - заявил РИА "Новости" находящийся 6-8 сентября с визитом в Нидерландах министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Хотелось бы, чтобы нам в этом помогали государства Европейского союза и международные организации, - добавил он. - В то же время, отмечу, что Россия справляется с задачей сдерживания распространения "птичьего гриппа" самостоятельно, благодаря большому опыту российской ветеринарной службы".

По его словам, поскольку причиной распространения "птичьего гриппа" являются перелетные птицы, борьба с этим заболеванием выходит за рамки одной страны. "Нужно, чтобы все заинтересованные государства участвовали в финансировании необходимых мероприятий и привлекали своих лучших специалистов", - отметил министр.

По его мнению, в деле борьбы с "птичьим гриппом" и другими болезнями животных есть ряд проблем, которые необходимо обсуждать на самом высоком уровне, в том числе - в ООН.

"Не секрет, что источником многих заболеваний животных является территория Китая. К сожалению, КНР - очень закрытая страна, и она не предоставляет информацию об эпизоотиях. По крайней мере, удивительно, что Китай, будучи членом Всемирной торговой организации, не публикует эту информацию и не является членом Международного эпизоотического бюро", - сказал Гордеев.

07.09.2005 г.

ГААГА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован