13 апреля 2004
755

Алексей Гордеев считает российскую сельскохозяйственную продукцию конкурентоспособной

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает российскую сельскохозяйственную продукцию вполне конкурентоспособной.
"Конкурентноспособно не только российское зерно, но и мясо, молоко, картофель и другая продукция", - заявил министр журналистам.

В то же время Гордеев отметил проблемы экспансии иностранных поставок сельхозпродукции. По словам министра, доля импортной продукции от общего потребления продукции агропромышленного комплекса составляет около 20%.

"Возможности нашей страны при поддержке своих производителей недостаточны. Соотношение поддержки сельхозпроизводителей в России и в Европе примерно 1:40. То есть в 40 раз больше поддержка в европейских странах", - сказал Гордеев.

Кроме того, Гордеев отметил, что есть злоупотребления со стороны иностранных производителей использования торговых марок, широко известных в России.

"Западные страны, используя методы тарифного и нетарифного регулирования, поддерживают свое присутствие на рынках", - сказал министр. Он полагает, что этот вопрос должен обсуждаться не только в рамках ВТО, но может быть вынесен и на уровень ООН.

В западных странах, отметил министр, в стоимости продукции сельхозпроизводителей около 46% составляет господдержка, тогда как в России - господдержка составляет минус 2% с учетом всех трансфертов.

13.04.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован