17 марта 2005
347

Алексей Гордеев: Сельхозпродукция не способствовала росту инфляции в 2004 году

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отвергает обвинения в том, что сельхозпродукция явилась причиной ускоренного роста инфляции в прошедшем году.

"Надо искать источники (роста инфляции) в других отраслях", - сказал Гордеев журналистам. При этом он напомнил данные по ценам на дизтопливо и бензин - рост цен на дизельное топливо составил более 60%, а на автомобильный бензин - более 30%. Это, по мнению министра, явилось значительным фактором роста потребительских цен.

Гордеев считает нынешние цены на сельхозпродукцию умеренными.

"Сейчас цены на сельхозпродукцию умеренные", - заявил он, отметив при этом, что нынешние цены почти на один процентный пункт ниже цен на другие потребительские товары.

По словам министра, рост цен на горюче-смазочные материалы является фундаментальной проблемой не только для сельского хозяйства, но и для экономики страны в целом и для населения.

Как сказал Гордеев, существует много примеров, когда в развивающихся странах жестко контролируются нефтяные компании и им позволено повышать цены на ГСМ только в пределах темпов инфляции.

Гордеев сообщил также, что Минсельхоз работает с антимонопольным ведомством довольно плотно, в том числе и по этой проблеме.

Однако, по его словам, действующее антимонопольное законодательство несовершенно и не отвечает нынешним экономическим условиям. При этом, отметил министр, стоит говорить не только о естественных монополиях, но и о локальных монополиях, например, о молочных заводах в регионах.

"Молоко - это тот продукт, который нельзя сдать на склад. Это тоже надо учитывать",- сказал Гордеев.

17.03.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован