21 декабря 2006
451

Алексей Гордеев: Совет ЕС приветствует достижение соглашения с Россией по экспорту мяса

Совет министров сельского хозяйства стран-членов Евросоюза приветствовал достижение Еврокомиссией и министерством сельского хозяйства России соглашения по экспорту мяса из ЕС в РФ.

"Мы приветствуем эту договоренность, и надеемся, что это создаст также базу для решения польского вопроса", - сказал журналистам в среду в Брюсселе министр сельского хозяйства и рыболовства председательствующей в ЕС Финляндии Юха Коркеаойа.

В преддверии саммита Россия-ЕС 24 ноября в Хельсинки Польша наложила вето на начало переговоров о заключении нового договора о партнерстве между РФ и ЕС, в частности потребовав от России снять эмбарго на поставки польской сельхозпродукции. Срок действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС истекает в ноябре 2007 года.

Представитель Еврокомиссии Филипп Тод подтвердил ранее, что РФ и ЕС подпишут 18 января в Берлине меморандум о взаимопонимании по экспорту мяса. "Между Еврокомиссией и министерством сельского хозяйства России накануне в Москве достигнуто принципиальное соглашение о продолжении поставок животноводческой продукции после 1 января 2007 года. Это устное соглашение предстоит закрепить в меморандуме о взаимопонимании с тем, чтобы подписать его самое позднее 18 января в ходе "Зеленой недели в Берлине", - сказал Тод.

По его словам, еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану, находящийся с визитом в Москве, высказал пожелание, чтобы меморандум был подписан еще раньше. "Принципиальные положения этого документа обсуждались сегодня еврокомиссаром на переговорах в министерстве сельского хозяйства России", - сказал Тод.

Накануне Киприану провел переговоры с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом в целях предотвращения введения Россией запрета на импорт из стран ЕС товаров животноводческой продукции с 1 января 2007 года. По завершении встречи Гордеев заявил, что поставки мяса из ЕС в Россию с 1 января 2007 года продолжатся.

"Мы договорились подписать меморандум, и с 1 января поставки продукции из Евросоюза - я подчеркиваю, той, которая разрешена, и по тем предприятиям, которые аккредитованы, - в РФ будет продолжаться в нормальном режиме", - сказал министр журналистам.

"Речь шла о том, как нам предотвратить проблемы и вызовы, связанные с присоединением к ЕС Болгарии и Румынии, с учетом того, что в этих странах ненормальная эпизоотическая обстановка, регистрируются опасные заболевания животных", - пояснил Гордеев.

По словам главы Минсельхоза, и в России, и в Евросоюзе существуют высокие стандарты и требования к безопасности продукции, поэтому принято решение о продолжении поставок с 1 января 2007 года. "Мы принимаем тот факт, что запрещенная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать (в РФ) через третьи страны, которые входят в ЕС", - сказал министр.

Гордеев сообщил, что уже со среды специалисты обеих сторон в области ветеринарии начнут вырабатывать текст меморандума. "Меморандум - это развитие наших отношений в области поставок продукции", - сказал министр.

Киприану, в свою очередь, выразил уверенность, что все сложности будут преодолены. "Основная цель заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю между Россией и ЕС. И я думаю, что мы этого достигли", - сказал еврокомиссар.

По его мнению, результаты прошедших переговоров станут позитивным сигналом, как для производителей животноводческой продукции, так и для ее потребителей. Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема возобновления поставок мяса из Польши, еврокомиссар сказал, что этой проблемы участники переговоров не касались. "Польский вопрос все еще на стадии переговоров", - сказал он.

21.12.2006 г.

БРЮССЕЛЬ, РИА Новости.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован